I cibi del buonumore: le nocciole

sapori autunnali

Le nocciole sono fra gli alimenti che migliorano l'umore, aiutano a dare la felicità, combattono i malesseri.

Proprio al cambio di stagione, quando le giornate si accorciano e le temperature calano, ci sentiamo pervasi da un inspiegabile senso di malinconia. Si chiama “sindrome emozionale di stagione” e ha una spiegazione scientifica.

In effetti la luce sul nostro cervello dà delle modificazioni sul tono dell’umore e delle volte è sufficiente il passaggio di una nuvola sul sole che sentiamo che il nostro umore può andare su e giù


Per combattere questo malessere basta assumere i cibi giusti.Gli alimenti che hanno un contenuto di certi neuro trasmettitori che servono a darci un senso di felicità. Il più famoso neuro trasmettitore responsabile del senso di felicità è la serotonina che si trova facilmente in molti alimenti, fra i quali LA FRUTTA SECCA.

Noci, nocciole, mandorle assicurano un pieno di energia e di buonumore e sono perfetti per uno spuntino a metà giornata.

Primi piatti con le nocciole

La nocciole servono a dare un tocco di gusto anche là dove non ce lo aspettiamo. Ecco alcuni primi piatti con le nocciole

Nei secondi di carne o di pesce

Le nocciole si usano in cucina anche accostate al pesce o alla carne, ecco qui due esempi

nei dolci, il classico

In abbinata con il cioccolato, come per la crema alla gianduia oppure nelle torte e nei pasticcini, ecco alcune fra le innumerevoli ricette con le nocciole