Cipolla di Giarratana gratinata in forno

Gustoso contorno tipico siciliano con cipolle straordinariamente dolci e dalle dimensioni molto grandi, coltivate a Giarratana, comune negli Iblei. 

Difficoltà: Facile

Tempo: 50'

Costo: Basso

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Ingredienti per 4 persone

Preparazione

  1. Sbucciate come di consueto le cipolle, lavatele bene e in base alla grandezza e tagliatele per lungo ottenendo due o tre parti.

  2. Preparare un’emulsione con olio evo, aceto, un pizzico di sale e di pepe, spennellare abbondantemente la superficie delle cipolle  che avrete sistemato su una leccarda rivestita di carta forno. Lasciate riposare

     

  3. Nel frattempo nella ciotola con i rimasugli dell’emulsione aggiungere il pangrattato, il pecorino, capperi sciacquati e tritati finemente al coltello, i semi di finocchietto oppure origano, olio extravergine d’oliva ed a piacere sale e pepe

  4. .Posizionate la panure sopra ogni strato e disponetele su una placca da forno ricoperta da carta da forno. Infornare a forno a 180° per 45'. Poi a grill per altri 5'

  5. Servire calde, ma anche fredde sono squisite!!