Crostata di Ricotta

Dal programma 'A Cena da Me' un dolce alla ricotta proposto da Cesare

Difficoltà: Intermedia

Tempo: 1h10'

Costo: Medio

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REGOLA LE DOSI
Ingredienti per 8 persone

Preparazione

  1. Preparare la pasta frolla con il robot oppure a mano: impastare il burro ammorbidito con lo zucchero, aggiungere i tuorli e in ultimo la farina alla quale va aggiunto un pizzico di sale e la scorza grattugiata di limone. Avvolgere la frolla in pellicola e lasciar riposare 30 minuti in frigo.

     

  2. Per il ripieno: mescolare la ricotta setacciata e lo zucchero, lo zucchero e i tuorli. Quando il composto sarà omogeneo unire l’uvetta, i pinoli e i canditi. Prendere la frolla e stenderne ¾  con il mattarello su un piano infarinato, rivestire con la frolla stesa una tortiera precedentemente imburrata ed infarinata.

  3. Versarci sopra il composto di ricotta e livellarlo bene. Con la restante frolla ricavate delle striscioline da disporre sul composto di ricotta a formare l’intreccio tipico della crostata. Spennellare le striscioline con uovo battuto ed infornare a 180° finché la frolla risulterà dorata.

  4. Lasciar raffreddare la crostata e servire con una spolverata di zucchero vanigliato

Il consiglio dello Chef

Dal Menù di Cesare ' A Cena dal Contadino' il dolce per fine pasto: La Crostata di Ricotta