Panpepato

Il dolce tipico natalizio del centro-nord Italia, nutriente, speziato, con un impasto a base di cioccolato e frutta secca. Da preparare in casa e gustarlo in famiglia o regalarlo alle feste

Difficoltà: Intermedia

Tempo: 40'

Costo: Basso

- +
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Ingredienti per 8 persone

Preparazione

  1. Tritiamo grossolanamente la frutta secca: mandorle, noci e nocciole con il mixer. Mettiamo in una ciotola i canditi, tutte le spezie, il pepe e l’uvetta (messa a bagno precedentemente in acqua e strizzata) e aggiungiamo la frutta secca.

  2. Sciogliamo il cioccolato fondente a bagnomaria e lo uniamo al composto mescolando bene con le mani. Sciogliamo il miele in un pentolino per renderlo fluido, quindi versiamolo all'impasto e amalgamiamo bene con un cucchiaio di legno.

  3. Aggiungiamo adesso: la farina setacciata, la noce moscata, la cannella e il pepe. Mescoliamo bene per far amalgamare bene tutti gli ingredienti.

  4. Continuiamo a lavorare l'impasto con le mani fino ad ottenere una palla che divideremo in due pagnottelle.

  5. Prepariamo una teglia con carta da forno e dopo aver preriscaldato il forno, inforniamo e lasciamo cuocere a 170° per 25 minuti

Il consiglio dello Chef

Il Panpepato si può essere conservare anche per due settimane in un contenitore ermetico in un ambiente fresco e asciutto