Polpettone di patate con speck e scamorza

Una valida alternativa al 'classico' polpettone di carne con un goloso e saporito ripieno di speck e formaggio

Difficoltà: Facile

Tempo: 1h30'

Costo: Basso

- +
REGOLA LE DOSI
Ingredienti per 4 persone
per il ripieno

Preparazione

  1. Iniziare lessando le patate in abbondante acqua salata e a cottura ultimata (prova della forchetta) passarle nello schiacciapatate.

  2. Prendere una capiente ciotola versarvi la purea ed aggiungervi il resto degli ingredienti: il pangrattato, il sale, le uova sbattute, il grana o parmigiano come preferite, il pepe e le foglioline di prezzemolo tritato finemente.

     

  3. Mescolare bene il composto prima con la forchetta poi con le mani fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti.

  4. Prendere due fogli di carta da forno, spennellare la superficie con un filo d'olio evo. Versare l'impasto (tra i due fogli) e stenderlo con il mattarello fino ad ottenere un rettangolo di sfoglia sottile, quindi levate il foglio superiore della carta da forno che adesso non serve più.

  5. Tagliate la provola o la scamorza come preferite a fettine e cominciate a farcire, alternando le fette di speck al formaggio.

  6. Aiutandovi con la carta da forno arrotolate su stesso il composto farcito  come fosse un polpettone, chiudendo bene all'interno le due estremità.

  7. Infornate il rotolo in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40' sigillato nella carta da forno su una leccarda.

     

  8. Sfornate, lasciate raffreddare e togliere la carata da forno. Tagliatelo a fettine e servite