Insalata d'autunno

Questo piatto sorprenderà i vostri ospiti! E oltretutto è un vero toccasana per la bellezza della nostra pelle perché ricca di vitamina C e antiossidanti che ci aiutano a combattere i radicali liberi. E poi ci divertiremo a preparare insieme a Maria Grazia Cucinotta il formaggio fresco alla melagrana! 

Difficoltà: Facile

Tempo: 30'

Costo: Basso

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REGOLA LE DOSI
Ingredienti per 4 persone
Per la vinaigrette alla melagrana
Per il formaggio fresco alla melagrana 

Preparazione

  1. Maria Grazia taglia a cubetti la zucca mantovana, la dispone su un foglio di carta di alluminio, la condisce con sale, pepe, olio ed erbe aromatiche, chiude come fosse un cartoccio ed inforna a 180* per circa 15 minuti. Nel frattempo taglia il pane ai cerali a cubetti e lo tosta in padella.

  2. Intanto si dedica alla preparazione del formaggio: sgrana uno spicchio di melagrana e versa i chicchi nella vaschetta del formaggio, dopo versa il latte, lo yogurt ed il sale e frulla amagalmando tutto

  3. Mentre la macchina del formaggio lavora, Maria Grazia salta in padella i funghi chiodini con il peperoncino e le erbe aromatiche e taglia a spicchi la barbabietola. Una volta pronto  tutto si dedica alla vinaigrette

  4. Emulsiona il succo di melagrana con l’olio evo ed il sale. Mette sulla base del piatto lo spinacino, sopra adagia i cubetti di zucca, gli spicchi di barbabietola, i chiodini saltati in padella, il formaggio fresco alla melagrana tagliato a cubetti ed i crostini di pane. Termina condendo con la vinaigrette alla melagrana e decorando con le nocciole Piemonte Igp delle Langhe e qualche arillo della melagrana.

Il consiglio dello Chef

La zucca oltre ad essere saporita, si presta davvero a molte preparazioni… io ad esempio mi diverto a fare gli gnocchi di zucca e le vellutate… E poi è ricca di betacarotene, un potente antiossidante che combatte i radicali liberi, di Sali minerali quindi portiamola sulle nostre tavole!!! Andiamo alla ricerca dei cibi di stagione, sono più buoni, più sani ed anche più economici!

I funghi chiodini sono ricchi di potassio, che ci dà tanta energia, e di vitamina D che rafforza le nostre difese immunitarie. Mi raccomando però… non vanno mai consumati crudi, sono commestibili solo dopo la cottura (lo possiamo dire?)… devono essere bolliti per almeno 10 minuti a 60-70°.

La melagrana! Un frutto dalle incredibili proprietà benefiche e non solo… viene anche considerato un simbolo di abbondanza e di buon auspicio… e per questa ragione lo troviamo spesso sulle nostre tavole natalizie… perché mangiare la melagrana la notte di San Silvestro porta fortuna per il nuovo anno! Nel parlare comune i due termini melograno e melagrana sono usati come sinonimi, in realtà sarebbe più corretto usare il termine melograno quando ci si riferisce all’albero, melagrana al frutto…

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