Mattonella palermitana

Sonia Peronaci prepara una pizza ripiena tipica della cucina siciliana: ha una farcitura filante dal gusto mediterraneo e una copertura croccante di semi di sesamo: la mattonella palermitana!

Difficoltà: Facile

Tempo: 1h10'

Costo: Basso

- +
REGOLA LE DOSI
Ingredienti per 4 persone
Per l'impasto
Per il ripieno
Per la superficie

Preparazione

  1. Ingredienti per una tela rettangolare DA 38×25 cm  

    Per l'impasto Metti nella ciotola della planetaria munita di gancio la farine, il lievito e lo zucchero. Aziona la macchina e versa all'interno l'acqua nella quale avrai disciolto il sale e lasciala lavorare fino a che l'impasto non inizierà a incordarsi (ovvero ad attorcigliarsi intorno al gancio staccandosi dalle pareti della ciotola), poi unisci il burro (morbido ma non molle) 2- 3 fiocchetti alla volta, attendendo che venga completamente assorbito prima di aggiungerne altro. A questo punto ribalta l'impasto sul piano della cucina, lavoralo brevemente a mano e dividilo in due porzioni rispettivamente da 500 e 370 g.

  2. Dai a ciascuna la forma di una palla e mettile entrambe a lievitare in due ciotole imburrate e coperte con pellicola. Quindi lasciale a lievitare per almeno due ore e mezzo nel forno spento, fino a quando saranno raddoppiate di volume. Quando l'impasto sarà lievitato, stendi le due palline sul piano leggermente infarinato fino a uno spessore di poco meno di mezzo cm, in modo da ottenere due rettangoli rispettivamente da 44×32 cm (per la base) e 38×25 cm (per la copertura) della tua mattonella.

  3. Per il sugo Realizza sui pomodori due incisioni a forma di croce e falli sbollentare in acqua bollente per 3 minuti per facilitare la rimozione della buccia. Quindi trasferiscili in una ciotola con acqua e ghiaccio per bloccare la cottura e facilitare la rimozione della pellicina esterna, poi strizzali a mano o tagliali grossolanamente a coltello e scolali dall'acqua di vegetazione, fino a ottenere circa 500 g di polpa. Quindi condisci con olio, sale e origano.

     

  4. Composizione Adagiare il rettangolo di impasto più grande nella teglia oliata, stendendolo bene fino a ricoprire tutto il fondo ei lati e lasciandolo debordare di 1 cm. Metti sopra l'impasto il pomodoro, cospargi con la scamorza grattugiata e completa con uno strato di prosciutto a fette. Copri tutto con il secondo rettangolo di impasto, e attorciglia assieme i bordi inferiori e superiori per sigillare il ripieno.

  5. Metti la teglia nel forno spento e lascia lievitare il tutto per un'altra ora. Trascorso questo tempo sbatti un uovo con il latte, usalo per spennellare delicatamente la superficie dell'impasto e cospargi quest'ultima con abbondanti semi di sesamo.

  6. COTTURA Pratica qualche forellino con uno stiuzzicadenti sulla superficie (in questo modo eviterai che l'impasto si gonfi troppo in cottura) e inforna la tua mattonella in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Una volta cotta, sfornala e lasciala intiepidire prima di tagliarla a cubotti e gustarla in tutta la sua bontà!

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