Treccia salata con salame e formaggio

La treccia salata è una fragrante brioche rustica intrecciata, con un irresistibile ripieno di formaggio e salumi.E’ l’ideale per il periodo pasquale, pronta da portare al picnic di Pasquetta ,ma perfetta anche sul buffet di una cena tra amici. Ecco la ricetta di Sonia Peronaci

Difficoltà: Intermedia

Tempo: 60'

Costo: Basso

- +
REGOLA LE DOSI
Ingredienti per 10 persone
Per il lievitino
Per l’impasto
Per il ripieno

Preparazione

  1. Per il lievitino Per fare la treccia inizia dal lievitino. In una ciotola unisci farina e lievito di birra disidratato; sciogli il miele nell’acqua e versa l’emulsione nei due ingredienti secchi. Mescola con un cucchiaio per ottenere un impasto molto umido e appiccicoso, che devi coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare per 1 ora in un luogo tiepido al riparo da correnti d’aria (il forno spento con luce accesa andrà benissimo).

  2. Per l’impasto
    Nella tazza di una planetaria munita di gancio unisci le due farine e l’acqua nella quale avrai sciolto il sale. Aziona la planetaria e aggiungila a filo.

    Incorpora il lievitino ormai pronto e impastalo per 10 minuti fino a che non si incorderà al gancio della planetaria, poi unisci l’olio in 2-3 volte, lasciandolo assorbire prima di unirne altro. Quando la ciotola della planetaria sarà completamente asciutta e pulita, trasferisci l’impasto sul piano di lavoro leggermente oliato e prosegui velocemente a mano per ottenere una palla compatta.

    Ungi una ciotola con i 10 g di olio e adagia al suo interno l’impasto: coprilo con la pellicola trasparente e lascialo lievitare per almeno 2 ore e mezzo in forno spento con la luce accesa: dovrà raddoppiare il suo volume.

  3. Per la composizione
    Trasferisci l’impasto lievitato sul piano di lavoro infarinato e stendilo per ottenere un rettangolo di cm 40 x cm30 cm, poi spennella l’intera superficie con l’uovo sbattuto aiutandoti con un pennello da cucina, quindi distribuisci il salame privato del budello e tagliato in piccoli cubetti. Termina con il salame e poi prosegui distribuendo anche il provolone tagliato in piccoli cubetti; partendo dal lato più lungo, arrotola l’impasto fino in fondo e concludendo con la chiusura verso il basso.

  4. Sigilla bene le estremità e, con un coltellino, taglia a metà il rotolo per tutta la lunghezza. Capovolgi uno dei due filoni ottenuti e posizionalo a croce sull’altro mantenendo quindi il ripieno (la parte tagliata) in alto. Posiziona i due capi sul piano di lavoro formando una croce, poi, da entrambi i lati interseca i capi.

    Non preoccuparti se qualche cubetto di formaggio o salame durante la lavorazione uscirà, perchè una volta pronta la treccia, puoi riposizionarli tra le sue pieghe. Metti la treccia ottenuta su una leccarda foderata con carta forno e cuocila in forno statico preriscaldato a 180° per 50 minuti.
    Una volta cotta, lascia intiepidire la treccia prima di affettare; la tua treccia salata con salame e formaggio è pronta!

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