'Mbriulata siciliana

Sonia Peronaci prepara la 'Mbriulata, un prodotto da forno siciliano unico e sostanzioso.Si tratta di una sorta di pasta pizza salata arrotolata a forma di rosa e farcita con olive nere denocciolate, cipolla dorata e macinato di maiale

Difficoltà: Facile

Tempo: 3h

Costo: Basso

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REGOLA LE DOSI
Ingredienti per 6 persone

Preparazione

  1. Per preparale le ‘mbriulate inizia con mettere le farine all’interno della ciotola di una planetaria munita di gancio assieme al lievito. Sciogli il sale nell’acqua e aggiungi anche l’olio. Aziona la planetaria ed unisci a filo il contenuto del bricco, fino a formare un impasto liscio e omogeneo. Trasferiscilo in una ciotola oliata e lascialo lievitare nel forno spento per 3 ore.

  2. PER IL RIPIENO Pela le patate e tagliale a cubetti di 1/2 cm di lato; scalda una padellina antiaderente con un filo di olio EVO e falle saltare fino a renderle croccanti, salale, pepale e tienile da parte per farle raffreddare. Trita le olive nere grossolanamente e tienile da parte.

  3. Pela la cipolla, tagliala in piccoli cubetti e falla saltare in padella con un filo di olio EVO fino ad ammorbidirla, una volta pronta salala e pepala. In una ciotola, unisci la carne trita alla salsiccia, sbriciolala con le mani e condiscile con un po' di sale e pepe. Aggiungi le patate, le olive nere, la cipolla, e anche il formaggio grattugiato.

  4. COMPOSIZIONE Prendi l’impasto lievitato e stendilo su di un piano di lavoro leggermente infarinato poi dividilo in 3 parti uguali. Stendi ogni parte con il matterello fino a creare un rettangolo largo 16 cm e lungo 50 cm. Con una rotella tagliapasta, taglia ogni rettangolo lungo il lato più lungo ottenendo 2 strisce della larghezza di circa 8 cm.

  5. Disponi ora al centro di ognuna delle 6 strisce un po’ di ripieno (dividendolo in 6 parti uguali). Ripiega i lembi esterni della pasta fino a portarli al centro e a farli combaciare, pizzicandoli per sigillarli. Pizzica anche le due estremità della striscia per non fare fuoriuscire il ripieno. Arrotola ogni striscia ben sigillata fino a formare una chiocciola tenendo la parte pizzicata verso l’alto e crea tutte le ‘mbriulate nello stesso modo.

  6. Adagia le ‘mbriulate su di una teglia foderata con carta da forno e cuocile in forno statico preriscaldato a 190° per 40 minuti. Una volta che saranno cotte e ben dorate in superficie estraile dal forno, lasciale raffreddare e servile.

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