Spaghetti alla chitarra con gamberi,burrata e pancetta

Sonia Peronaci prepara un delizioso piatto con la pasta fresca: gli spaghetti alla chitarra, La loro particolarità è la porosità che permette al condimento di aderire perfettamente alla pasta. Oggi li propone con gamberi, burrata e pancetta,un connubio di sapori delizioso!

Difficoltà: Facile

Tempo:

Costo: Basso

- +
REGOLA LE DOSI
Ingredienti per 4 persone
PER I GAMBERI
PER LA PASTA FRESCA
PER IL CONDIMENTO
PER COMPLETARE

Preparazione

  1. Ho iniziato la preparazione della ricetta dalla marinatura dei gamberi: dopo averli puliti li ho messi in una ciotola insieme a un goccio d’olio extravergine, al basilico tritato, alla scorza di limone e un pizzico di pepe. Ho mescolato per bene e ho lasciato a insaporire in frigorifero coprendo con pellicola.

    Per la pasta fresca ho messo la farina nella ciotola della planetaria munita di foglia, ho azionato la macchina e ho aggiunto le uova e 1 cucchiaio d’acqua. Quindi ho atteso che gli ingredienti si compattassero. Ho finito di lavorare il composto a mano e l’ho lasciato riposare per 30 minuti in una ciotola coperta con pellicola.

  2. Per il condimento della pasta ho messo 50 g di pancetta in una padella senza aggiungere grassi e l’ho lasciata rosolare fino a renderla croccante, poi l’ho tenuta da parte su carta assorbente e, nel grasso rimasto in padella, ho fatto saltare brevemente i gamberi marinati. Il resto della pancetta l’ho tagliato a pezzetti e l’ho messo in un’altra padella, dove ho aggiunto anche un goccio d’olio e uno spicchio d’aglio, quindi ho inserito anche i pomodorini divisi a metà, ho aggiustato di sale e pepe e ho lasciato cuocere per 15-20 minuti.

  3. A questo punto ho recuperato la pasta e l’ho stesa in sfoglie spesse 3 mm, che poi ho adagiato sulla chitarra, premendo con un mattarello sulle corde per ottenere i classici spaghetti a sezione quadrata. Ho lessato i miei spaghetti in abbondante acqua salata per circa 8 minuti e li ho scolati direttamente nella padella con il condimento, ho aggiunto anche i gamberi e un po’ di basilico tagliuzzato,

     

  4. Ho mescolato bene il tutto, aggiungendo un altro goccio d’olio e ho impiattato completando ogni porzione con la pancetta croccante sbriciolata, qualche fogliolina di basilico fresco e qualche mucchietto di burrata spezzettata. I miei spaghetti alla chitarra con gamberi e burrata sono pronti!

PRIVACY | COOKIE POLICY