Tortine brulé

Sonia Peronaci prepara dei dolcetti perfetti per una merenda mono porzione o per un dessert grazioso da portare in tavola. Le tortine brulè! Il segreto della bontà di queste eleganti tortine brulè sta nel contrasto tra le consistenze diverse: la superficie caramellata e la morbida crema all’interno

Difficoltà: Intermedia

Tempo: 1h10'

Costo: Basso

- +
REGOLA LE DOSI
Ingredienti per 8 persone
Per la pasta frolla
  • 135  gr burro freddo di frigorifero
Per la crema al limone
Per caramellare

Preparazione

  1. Per fare le tortine brulé devi iniziare dalla pasta frolla. In un food processor metti farina e burro freddo tagliato a tocchetti. Aziona per ottenere la sabbiatura ovvero un composto sabbioso. Aggiungi anche zucchero a velo e scorza grattugiata del limone ben lavato e asciugato.

    Incorpora i tuorli*, aziona nuovamente il food processor per compattare gli ingredienti e trasferisci la frolla sul piano di lavoro. Lavorala velocemente, forma una pallina che appiattirai e stenderai tra due fogli di carta forno allo spessore di 1/2 cm e lascerai riposare in frigorifero per mezz’ora.

  2. Trascorso il tempo indicato, stendi la frolla per ricavare 8 dischi del diametro di 12 cm. Adagia ogni dischetto nello stampino imburrato e infarinato e taglia i bordi in eccesso.

     

    Bucherella la superficie con i rebbi di una forchetta, senza oltrepassarla del tutto. Cuoci ora alla cieca, seguendo il mio tutorial su come fare la cottura alla cieca oppure puoi guardare il mio video

     

  3. Cuoci le tortine in forno statico preriscaldato a 180°, per 20 minuti.

     Una volta pronte, sfornale ed elimina sferette e carta forno e inforna nuovamente per 5 minuti per fare asciugare il fondo. Sforna le tortine e lasciale raffreddare completamente da parte. Nel frattempo, prepara la crema.

  4. La crema Metti tuorli, amido di mais e zucchero in una ciotolina e mescola tutto con una frusta per ottenere una crema liscia. In un tegame metti il latte, la scorza dei tre limoni ben lavati e asciugati e il succo di limone filtrato. Porta a sfiorare il bollore, poi versa il composto di latte su quello si tuorli, mescola bene e rimetti tutto nel tegame sul fuoco.

  5. Procedi con la cottura a fuoco dolce fino a raggiungere una media densità. Riempi ogni tortino con la crema al limone, livellandola bene in superficie. Lascia raffreddare completamente le tortine farcite a temperatura ambiente, poi mettile in frigorifero per almeno un’ora.

  6. Trascorso il tempo indicato, cospargile con lo zucchero semolato e caramellale azionando delicatamente il cannello. Lo zucchero deve imbrunirsi, ma fai attenzione a fermarti in tempo per non bruciarlo!

    Le tue tortine brulé sono pronte.

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