Gelificanti usati in cucina

I gelificanti o addensanti sono utilizzati in cucina perché danno una densa consistenza agli alimenti. La varietà permette di scegliere il prodotto giusto per ogni ricetta: sughi, salse, creme

Esistono gelificanti di origine animale o vegetale. Il nostro consiglio è di scegliere sempre gelificanti di origine vegetale. Tra i più utilizzati: 

- Agar Agar, Ottenuto dall’alga rossa bollita e seccata. Si presenta sotto forma di polvere raffinata, agisce in proporzioni molto ridotte e permette di ottenere prodotti di diverse consistenze ( marmellate, paste di frutta, gelatine per dolci)

- Kappa viene estratto da alcuni tipi di alghe rosse. Si presenta sotto forma di polvere, agisce come gelificante ed è adatto per la preparazione di gelatine di consistenza rigida e delicata. Grazie all sua rapida gelificazione, è ideale per le coperture. 

- Pectina è un tipo di fibra solubile che gelatinizza quando viene idratata in presenza di acidi e zuccheri, è utilizzata nelle marmellate.

Tra le Gomme Naturali le più utilizzate:

-Gellan permette di ottenere gelatine molto solide e di taglio netto. Dato che sopporta temperature fino a 70°C, è molto indicato per la preparazione di gelatine calde.

Guar, la farina di semi  è un addensante naturale ricca di proteine e fibre, è un alimento utile contro il diabete, l'obesità e il colesterolo

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