I Mirtilli

Deliziosi piccoli frutti boschivi con oltre 130 specie diverse ma tutte, dalle innumerevoli proprietà benefiche

Ai mirtilli sono attribuite diverse proprietà: astringenti, antiossidanti, vaso protettrici, antisettiche e antivirali, ma vediamo di seguito proprietà e benefici dei più comuni e conosciuti: il mirtillo nero ed il mirtillo rosso,

 

Del mirtillo nero, si dice abbia tante proprietà: è un antinfiammatorio naturale, può aiutare a bruciare i grassi in eccesso, migliorare le capacità mnemoniche, ritardare l'invecchiamento. Contiene zuccheri, sali minerali, vitamine A, B e C ma anche sostanze come rame, zinco, selenio, ferro. E' ottimo da gustare fresco, o per preparare infusi, tisane, succhi centrifughe, frullati, e spesso viene utilizzato come ingrediente speciale per decorare molte ricette dolci e salate.

 

Il mirtillo rosso è un frutto ricco di fibre e vitamina C e non contiene molti zuccheri semplici. Presenta un elevato contenuto di antocianine, in particolar modo di cianidina e peonidina che gli conferiscono la colorazione rossastra. Sono, inoltre, presenti delfinidina o mirtillina e quercina, sostanze dall’attività antiossidante e dalle numerose proprietà benefiche. I benefici del mirtillo rosso sono molteplici: contrasta le infezioni alle vie urinarie,  patologie del sistema cardiocircolatorio, oltre a prevenire tumori. La vitamina C che si trova nel mirtillo rosso vanta una funzione antiossidante importante per il sistema immunitario

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