Semifreddo di Ricotta e Pistacchi
Un dolce facile, delicato e goloso da preparare velocemente con una salsina di fragole e un croccante di pistacchi
Difficoltà: Facile
Tempo: 15'
Costo: Basso
- 2 cucchiai zucchero a velo
- 250 gr ricotta
- 100 gr pistacchio fresco sgusciati
- 3 cucchiai acqua
- 60 gr zucchero
- 125 gr fragola
- q.b. succo di limone
- 15 gr acqua
- 40 gr zucchero
Preparazione
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Per il semifreddo: Montare i rossi d'uovo con lo zucchero fino a quando saranno diventati consistenti e spumosi. Incorporare la ricotta (setacciata) e il pistacchio caramellato tenendone da parte qualche cucchiaino per la decorazione. Versare questo composto nelle coppette, ricoprirle con la pellicola trasparente e metterle nel freezer a congelare per 4 ore circa.
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Per il pistacchio caramellato: Sciogliere in un pentolino a fuoco medio lo zucchero nell'acqua. Far cuocere senza mescolare ma muovendo con movimento rotatorio il pentolino e quando lo zucchero si è ben sciolto, aggiungere i pistacchi, dare una bella mescolata in modo che si mescolino bene allo zucchero e, quando lo zucchero assume un colore ambrato chiaro, rovesciarli su un foglio di carta forno e far raffreddare. Tritarli e tenerli da parte.
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Per la salsa di fragoline: fare sciogliere lo zucchero con l'acqua in un pentolino e versarci le fragoline precedentemente ridotte in purea ed il succo di limone; far cuocere a fuoco lento, mescolando ripetutamente, fino a che la salsa non diventa omogenea. Servire i semifreddi con la salsa di fragoline a parte e decorando con qualche fragolina e del pistacchio tritato