Bomboloni alle mele caramellate

Sonia Peronaci propone dei golosoni bomboloni (fritti) soffici e irresistibili, con un ripieno alle mele caramellate al quale non potrete resistere

Difficoltà: Facile

Tempo: 1h20'

Costo: Basso

- +
REGOLA LE DOSI
Ingredienti per 12 persone
PER L’IMPASTO
PER FRIGGERE
PER COMPLETARE
PER IL RIPIENO

Preparazione

  1. Metti nella tazza di una planetaria munita di gancio le due farine, il lievito di birra disidratato, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone e l’estratto di vaniglia. Aziona la macchina aggiungi il latte, le uova e il sale e lascia impastare a velocità media fino a quando il composto non si sarà incordato, ovvero si attorciglierà al gancio staccandosi dalle pareti della tazza (potrebbero volerci circa 10-15 minuti). A questo punto aggiungi il burro un fiocchetto alla volta e attendi che sia stato completamente assorbito dall’impasto prima di aggiungerne altro. Quando avrai ottenuto un composto liscio ed elastico (possono volerci fino a 15-20 minuti), trasferiscilo su un piano di lavoro leggermente imburrato, dagli la forma di una pallina e lascialo lievitare per 2 ore e mezza nel forno spento, all’interno di una ciotola leggermente imburrata e coperta con pellicola trasparente.

  2. Trascorso questo tempo, rimetti l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e appiattiscilo delicatamente con un mattarello conferendogli uno spessore di circa 1,5 cm. Lascialo riposare per altri 30 minuti cosparso di farina e coperto con pellicola, poi coppalo con un coppapasta tondo dal diametro di 8 cm e lascia riposare i dischetti ottenuti per altri 5 minuti circa. Cerca di coppare i dischi molto vicini l’uno all’altro, in modo da non sprecare troppo impasto, ma in ogni caso impasta di nuovo i ritagli, dagli la forma di una pallina e lasciala riposare per almeno 20 minuti prima di stenderla e copparla di nuovo. Adagia tutti i dischi di impasto ottenuti su dei quadrati di carta forno (ti serviranno per sollevarli senza rischiare di sgonfiarli mentre li metti nell’olio bollente) e lasciali lievitare per un’altra ora nel forno spento.

  3. PER IL RIPIENO Sbuccia le mele, privale del torsolo e riducile a dadini da massimo mezzo cm di lato. In un padellino fai sciogliere il burro, unisci le mele insieme al succo di limone, attendi qualche istante e poi inserisci anche lo zucchero e il miele e lascia caramellare per circa 10 minuti a fuoco medio mescolando spesso, fino a quando risulteranno ben asciutte e di un bel colore ambrato. Quindi lascia raffreddare e tieni da parte in una sac à poche con bocchetta liscia da 1,3 cm.

  4. COTTURA Versa l’olio in un tegame dai bordi alti e portalo a 170°; quindi immergivi i tuoi dischi d’impasto pochi alla volta, rimuovendo i foglietti di carta forno con una pinza, e lasciali dorare da entrambi i lati. Quindi scola i tuoi bomboloni con una schiumarola, poggiale su della carta assorbente da cucina per eliminare l’olio in eccesso, passali nello zucchero da entrambi i lati e lasciali raffreddare.

  5. COMPOSIZIONE Con il beccuccio della sac à poche con le mele caramellate, pratica un foro sulla base di ciascun bombolone e spremici parte del contenuto, quanto basta per riempirli completamente. Completa con un ultimo ciuffo di mele caramellate sulla superficie e servi.

  6. NOTE: *Il secondo riposo dell’impasto prima di copparlo serve a far assestare il glutine e ad evitare che i bomboloni si deformino in cottura. *I ritagli di impasto si possono tagliare a pezzetti (senza manipolarli troppo) e immergere nell’olio insieme ai bomboloni, per ottenere delle frittelle dalle forme stravaganti.

     

Il consiglio dello Chef

VARIANTI: Per un aroma più particolare, puoi aggiungere un po’ di cannella alle mele caramellate.

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