Torta magica al caffè

Avete mai sentito parlare di un dolce che inforni come unico impasto e che ti ritrovi con un dessert a tre strati? Il primo morbido come una torta classica, quello centrale molto umido e compatto, lo strato finale simile ad un dolce budino. Si tratta della torta magica!

Difficoltà: Facile

Tempo: 1h20'

Costo: Basso

- +
REGOLA LE DOSI
Ingredienti per 8 persone
  • uova temperatura ambiente
Per decorare

Preparazione

  1. PER UNA TORTIERA DI CM 20 X CM 25

    Per fare la torta magica al caffè inizia sciogliendo il burro e facendolo poi raffreddare a temperatura ambiente.

  2. Prepara il caffè espresso.

    Separa ora gli albumi – che devi tenere da parte – dai tuorli e monta questi ultimi in una ciotola, assieme allo zucchero semolato. 

  3. Procedi per 10 minuti, per ottenere un composto chiaro e spumoso. 

    Successivamente aggiungi il burro fuso a temperatura ambiente. 

    Aggiungi ora la farina setacciata e amalgamala bene mescolando manualmente dal basso verso l’alto. 

  4. Aggiungi il caffè al latte a temperatura ambiente e versali poi a filo nel composto, sempre mescolando bene.
    In un’altra ciotola monta non completamente gli albumi a neve. 

    Unisci gli albumi al composto e mescola anche in questo caso molto delicatamente e dal basso verso l’alto con una frusta.

  5. Segui il mio tutorial su come foderare uno stampo con la carta forno, dopo aver imburrato la pirofila. Versa il composto al suo interno e livella bene la superficie. 

    Cuoci in forno statico preriscaldato a 150° per 80 minuti circa. Una volta cotta, sforna la torta e lasciala raffreddare completamente  prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero, coperta con pellicola trasparente: impiegherà almeno due ore.

  6. Ora che è pronta, sformala ed elimina i bordi, per evidenziarne la stratificazione. Tagliala a cubotti con una lama sottile o con un filo.

    Non ti resta che spolverizzare la tua torta magica al caffè con lo zucchero a velo e gustarla!

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