Pizza gourmet con pesto di broccolini, gorgonzola, burrata e salamino piccante

Se vi piacciono gli ingredienti ricercati e gli accostamenti sfiziosi ecco allora la pizza gourmet che fa per voi, Sonia Peronaci la propone con pesto di broccoletti, gorgonzola, burrata e salamino piccante

Difficoltà: Facile

Tempo: 1h5'

Costo: Basso

- +
REGOLA LE DOSI
Ingredienti per 4 persone
PER L’IMPASTO
PER IL PESTO DI BROCCOLETTI
PER LA FARCITURA
 PER LA SALAMOIA

Preparazione

  1. PER UNO STAMPO SVASATO CON DIAMETRO SUPERIORE DA 29 CM, INFERIORE DA 27 CM E H 2,5 CM

    PER L’IMPASTO

    Nella ciotola della planetaria munita di gancio metti la farina e il lievito. Sciogli il sale nell’acqua, azione la macchina e versala a filo negli ingredienti secchi. Quando l’impasto si sarà incordato, aggiungi anche l’olio e attendi che venga assorbito. A questo punto ribalta l’impasto sul piano della cucina, finisci di lavorarlo a mano, dandogli la forma di una palla e mettilo a lievitare per 2 ore in forno spento all’interno di una ciotola leggermente unta coperta con pellicola.

  2. PER IL PESTO DI BROCCOLI

    In una padella capiente versa l’olio, aggiungi la cipolla tritata e l’aglio spremuto con lo spremiaglio e lascia appassire 10 minuti a fuoco dolce. Nel frattempo lava i broccoletti, affettane i gambi e poi aggiungili nella padella. Aggiusta di sale e pepe e lascia cuocere coprendo con coperchio. Prelevane quindi qualche cimetta e tieni da parte per la decorazione finale e metti il resto in un piccolo cutter insieme a basilico, pinoli, noci, formaggio grattugiato. Inizia a frullare e versa a filo l’olio. Continua a frullare fino a ottenere una crema omogenea e uniscila ai broccolini tagliati e mescola il tutto. Se necessario aggiungi un po’ d’acqua per diluire il composto. A questo punto, recupera l’impasto e stendilo con le mani direttamente nella teglia ben oliata.

  3. PER LA SALAMOIA

    In una ciotola mescola olio, acqua e sale fino a ottenere un’emulsione e usala per spennellare la superficie della tua focaccia.

     

  4. COTTURA Cuoci la pizza forno statico preriscaldato a 250° per 13 minuti finché comincerà a colorarsi. Estrai e lascia intiepidire. Farcisci creando una base di pesto e aggiungendovi sopra il gorgonzola a tocchetti e le fette di salamino piccante. Rimetti in forno un paio di minuti per far sciogliere il formaggio. Completa con le cimette di broccoletti tenute da parte e con dei mucchietti di burrata.

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