Torta Paesana

E' un vero caposaldo della pasticceria di casa della zona tra Milano e il lago di Como: scopriamo insieme a Sonia Peronaci la ricetta! Questo dolce è un classico esempio di cucina del riciclo. E’ infatti realizzata con pane raffermo ammorbidito nel latte. A questa base si aggiungono cacao, frutta candita, uova, pinoli, uvetta...e tutto quello a casa si è tramandato come tradizione familiare.

Difficoltà: Facile

Tempo: 50'

Costo: Basso

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Ingredienti per 8 persone

Preparazione

  1.  Per preparare la tua torta paesana inizia la sera prima; metti in una ciotola capiente il pane a pezzetti e gli amaretti sbriciolati. Aggiungi il latte, copri con la pellicola e lasciali ammorbidire una notte. Se vuoi velocizzare l’operazione scalda il latte e versalo sul pane e gli amaretti lasciando riposare per 2-3 ore.

  2. Il giorno dopo per prima cosa metti in ammollo l’uvetta in acqua calda per farla rinvenire, poi mescola gli ingredienti nella ciotola per amalgamare e frantumare bene il pane; non importa che sia omogeneo sarà la sua caratteristica. Unisci ora al composto di pane il cacao amaro, il cioccolato a scaglie, la scorza di limone, l’uvetta ammollata e ben scolata, l’arancia candita acubetti, l’uovo intero e il tuorlo, lo zucchero e il burro a temperatura ambiente, mischia il tutto fino a formare un composto omogeneo.

  3. Imburra o fodera con la carta da forno una teglia a cerchio apribile del diametro di 24 cm, adagia il composto all’interno, livellalo, cospargilo con i pinoli e cuoci la torta paesana in forno statico a 170° per 50 minuti circa. Una volta cotta estraila dl forno: la torta dovrà risultare piuttosto umida. Puoi servirla sia calda che fredda, a seconda dei tuoi gusti; sarà buona in entrambe le maniere!

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