Torta Tiramisù

Se siete appassionati del tiramisù vi vorrei proporre una ricetta che ha tutti i sapori del classico dolce, ma con un aspetto più scenografico: la torta tiramisù

Difficoltà: Facile

Tempo: 60'

Costo: Basso

- +
REGOLA LE DOSI
Ingredienti per 8 persone
PER IL PAN DI SPAGNA
PER LA CREMA
PER LA BAGNA
PER COMPLETARE

Preparazione

  1. Ingredienti per una tortiera con diametro da 21 cm (altezza 6 cm)

    PER IL PAN DI SPAGNA

    Inizia la preparazione della tua torta tiramisù dal pan di Spagna. Dividi i tuorli dagli albumi e sbatti questi ultimi all’interno di una ciotola aiutandoti le fruste elettriche. Quando diventeranno bianchi e spumosi aggiungi un terzo dello zucchero e monta per un altro minuto. Ripeti l’operazione per altre due volte fino a esaurire tutto lo zucchero. A questo punto, sempre sbattendo, incorpora la vaniglia e il sale, poi un tuorlo alla volta, attendendo qualche secondo tra un’aggiunta e l’altra. Inserisci quindi la farina e la fecola setacciate e mescola dal basso verso l’alto con una marisa per non smontare il tutto. Versa l’impasto in una tortiera a cerchio apribile, imburrata e con il fondo foderato di carta forno (anche se il dolce finito dovrà avere un diametro di 21 cm, ti consiglio di usare una tortiera leggermente più larga, perché i bordi del pan di Spagna andranno rifilati dopo la cottura).

  2. COTTURA Inforna in forno statico preriscaldato a 175° e lascia cuocere per 30-35 minuti, finché il pan di Spagna non risulterà dorato ma non troppo scuro. PER LA

  3. CREMA Metti la gelatina alimentare in ammollo in un contenitore contenente 5 volte il suo peso in acqua per farla ammorbidire. Quando sarà morbida, falla sciogliere per 30 secondi nel microonde a 600 watt, quindi lasciala raffreddare (in alternativa puoi scioglierla in un pentolino sul fuoco). Nel frattempo, in una ciotola sbatti i tuorli con metà dello zucchero usando uno sbattitore elettrico e, nella ciotola della planetaria munita di frusta, monta il mascarpone con la panna. Non appena quest’ultimo comincerà a diventare spumoso, versavi a filo la panna in cui hai sciolto la gelatina. Continua a montare ancora per qualche minuto, quindi spegni la macchina. Incorpora al composto nella planetaria anche i tuorli sbattuti con lo zucchero, sbattendo ancora per un paio di minuti. A questo punto monta gli albumi fino a che diventeranno bianchi, poi aggiungi i restanti 120 g di zucchero in 3 riprese fino a ottenere una “neve” ben ferma e cremosa. Incorpora anche questa nella ciotola con il resto degli ingredienti ma delicatamente e mescolando dal basso verso l’alto con una marisa. Infine trasferisci il tutto in due sac à poche con bocchetta liscia da 1,5 cm di diametro e tieni da parte in frigorifero.

  4. PER LA BAGNA Prepara il caffè, e quando sarà ancora caldo inseriscivi lo zucchero, mescolando per farlo sciogliere completamente, quindi lascialo intiepidire.

     

  5. COMPOSIZIONE Prendi il pan di Spagna ormai freddo e, con un coltello a sega, rimuovi la parte scura esterna superiore e inferiore del disco, lasciando visibile la parte chiara interna. Taglialo poi orizzontalmente a metà in modo da ottenere due dischi dello spessore di 1,5 cm che copperai con un cerchio di 21 cm di diametro. Fodera il fondo della tortiera con un disco di carta forno e rivesti i lati con una striscia di acetato (in alternativa puoi utilizzare delle strisce di carta forno). Posizionavi il primo disco di Pan di Spagna e inumidiscilo con metà della bagna al caffè aiutandoti con un dosatore (o pennello da cucina). Quindi estrai la sac à poche con la crema dal frigorifero e utilizzala per spremere la farcitura sopra la base inzuppata, realizzando uno strato spesso circa 1 cm che copra tutta la superficie.

  6. Poi ricopri con il secondo disco di pan di Spagna, ripeti la stessa operazione con la restante bagna al caffè e procedi con un altro cm di crema al mascarpone. Livella bene con una spatola a gomito e completa decorando la superficie con degli spuntoni di crema che, partendo dal bordo esterno del dolce, lo ricoprano completamente formando dei cerchi concentrici. Fai raffreddare il dolce in freezer per 2-3 ore prima di sformarlo e posizionarlo su un piatto da portata. Quindi mettilo in frigorifero per un’altra ora perché raggiunga la temperatura ideale per essere tagliato e servito. Completa spolverizzando la superficie con un po’ di cacao amaro in polvere. La tua torta tiramisù è pronta!

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