Crocchette di latte e maionese al basilico

Idea sfiziosa per un antipasto che piacerà sia ai grandi che ai bambini: le crocchette di latte, che accompagneremo con una maionese al basilico

Difficoltà: Facile

Tempo: 45'

Costo: Basso

- +
REGOLA LE DOSI
Ingredienti per 25 persone
Per il ripieno
Per impastellare e impanare
Per friggere
PER 250 G circa di MAIONESE Basilico

Preparazione

  1. Ingredienti per 25 crocchette

    Per le crocchette incomincia a preparare la besciamella. Fai sciogliere il burro in un pentolino, aggiungi la farina e mescola fino a quando diventerà dorata: otterrai quello che viene chiamato roux. Versa ora il latte e continua a mescolare velocemente per fare addensare il composto. Unisci anche la noce moscata, il pepe e il sale. Quando la besciamella si sarà addensata, spegni il fuoco e aggiungi il formaggio grattugiato, quindi trasferiscine 730 g in un vassoio e aggiungi invece alla restante besciamella il prosciutto cotto tritato, amalgamandolo per bene.

  2. Versa anche il secondo composto in un vassoio e fai raffreddare prima a temperatura ambiente, poi in frigorifero a rassodare per circa 2 h. Dovrai ottenere un composto sodo e malleabile come il pongo. Forma e cuoci le crocchette A questo punto, preleva circa 55-60 g di impasto e modellalo a mano creando dei piccoli cilindri, così da formare le crocchette. Se può aiutarti ungiti le mani.

  3. Disponi i cilindretti su un vassoio foderato di carta forno e congelali. Nel frattempo, prepara la pastella unendo in una ciotola all’acqua la farina. Passa ogni pezzetto congelato prima nella pastella, scolalo per bene, e poi passalo nel pangrattato. Man mano che prepari le crocchette, buttale nell’olio caldo a 175° e una volta fritte e dorate, adagiale su un vassoio foderato con carta assorbente da cucina.

     

  4. PER LA MAIONESE Per realizzare questa semplice e veloce ricetta, comincia inserendo nel boccale del frullatore ad immersione i tuorli, le foglie di basilico, la senape. Comincia a frullare e poi unisci piano piano l’olio a filo. A metà della preparazione unisci l’aceto e il succo di limone, poi il sale e frulla di nuovo aggiungendo il restante olio a filo. Ottenuta la maionese, trasferiscila in una ciotola e servila come accompagnamento.

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