Fish pie - Pasticcio di pesce e patate

Sonia Peronaci prepara la fish pie, un piatto tradizionale irlandese. Si tratta di un pasticcio di pesce fresco e crostacei, che vengono cotti nel latte, avvolti nella besciamella e coperti con uno strato di patate che una volta in forno si trasforma nella caratteristica “potato crust”, quella invitante crosticina che contraddistingue questo piatto

Difficoltà: Intermedia

Tempo: 1h30'

Costo: Medio

- +
REGOLA LE DOSI
Ingredienti per 6 persone
PER IL PURÈ
PER IL RIPIENO
PER LA BESCIAMELLA
PER COMPLETARE

Preparazione

  1. PER UNA PIROFILA OVALE DA 20X30 CM

    Inizia la preparazione della tua fish pie dalle patate. Metti sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e, quando avrà raggiunto il bollore, immergivi le tue patate intere e lasciale lessare per 50 minuti. Quando saranno cotte, scolale, lasciale intiepidire prima di sbucciarle e schiacciarle con uno schiacciapatate, facendole cadere in una ciotola. A questo punto metti a scaldare il latte in un pentolino e, quando sarà caldo, aggiungilo alle patate schiacciate insieme al burro, alla noce moscata e a un pizzico di sale.

  2. PER IL RIPIENO In un pentolino scalda il latte e quando sarà prossimo all’ebollizione aggiungi il salmone e il merluzzo tagliati a pezzi, metà del porro tagliato grossolanamente e un pizzico di sale. Fai cuocere tutto per 10 minuti prima di tirare fuori il pesce, tagliarlo grossolanamente e lasciarlo raffreddare. *Mi raccomando, conserva il latte utilizzato per cuocere il pesce e filtralo con un colino (ne utilizzerai una parte per ottenere una sorta di besciamella aromatizzata). Sciogli in una pentola il burro e facci rosolare l’altra metà del porro affettato sottilmente (a rondelle o listarelle).

     

  3. Aggiusta di sale e cuoci per circa 10 minuti, poi aggiungi la farina setacciata, falla tostare per un minuto sempre mescolando e poi versa anche 500 g del latte filtrato. Aggiungi il timo sfogliato e prosegui con la cottura per 5-10 minuti a fuoco basso, sempre mescolando fino ad ottenere una salsa densa. Correggete di sale e pepe A questo punto incorpora il pesce preparato in precedenza, unisci anche i gamberi crudi tagliati a metà e trasferisci il tutto nella pirofila da forno leggermente unta d’olio. Come ultima operazione copri la Fish Pie con purè di patate, spremendolo sulla superficie con una sac à poche con bocchetta a stella da circa 1 cm di diametro. Inforna in forno statico a 180 °C e lascia cuocere per 30 minuti finché la superficie comincerà a colorirsi. La tua fish pie è pronta!

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