Quando lo si usa per condire la pasta lo si utilizza a crudo, quindi fuori dal fuoco, eventualmente allungandolo con poca acqua di cottura per aiutare la mantecatura.
Certamente pesto fa rima con Liguria, dove quello genovese con i suoi 7 ingredienti è considerato una religione.
Oggi però, per tutti gli amanti di questa salsa, vedremo che si possono preparare tantissimi tipi di pesto, regionali e non, e con gli ingredienti più vari.
Ci sono ad esempio i pesti di verdure, come quello di zucchine, di melanzane, di pomodori secchi, di broccoli, di capperi, di rucola e di peperoni.
Oppure i pesti di frutta secca: il pesto di pistacchi, di nocciole o di noci.
Abbiamo poi i pesti di erbe aromatiche, oltre a quello classico al basilico, che sono profumatissimi: pesto di salvia, pesto di menta, di maggiorana.
Per quanto riguarda le ricette tipiche della nostra bella penisola invece, possiamo citare, oltre ovviamente al pesto alla genovese:
· il pesto umbro fatto con noci, basilico, pecorino, timo, origano, maggiorana.
· il pesto calabrese a base di pomodori, ricotta, peperoni e ovviamente peperoncino.
· il pesto alla trapanese con mandorle, pomodoro, aglio rosso, basilico e pecorino. Io sono davvero indecisa, non saprei proprio quale scegliere e voi?
'Qual è il vostro preferito?'