Condimenti per la pasta: i Pesti

Sapevate che uno dei condimenti per la pasta più amati dagli italiani è il pesto? Il pesto piace a tutti non solo perché è gustosissimo, ma anche perché è facile e veloce da preparare e da utilizzare per condire la pasta in modo semplice o per arricchirne una già più elaborata con quel tocco di cremosità in più. Si chiama così perché gli ingredienti che lo compongono vengono pestati nel mortaio, in modo da preservarne colore e qualità organolettiche

Quando lo si usa per condire la pasta lo si utilizza a crudo, quindi fuori dal fuoco, eventualmente allungandolo con poca acqua di cottura per aiutare la mantecatura.

Certamente pesto fa rima con Liguria, dove quello genovese con i suoi 7 ingredienti è considerato una religione.

Oggi però, per tutti gli amanti di questa salsa, vedremo che si possono preparare tantissimi tipi di pesto, regionali e non, e con gli ingredienti più vari.

Ci sono ad esempio i pesti di verdure, come quello di zucchine, di melanzane, di pomodori secchi, di broccoli, di capperi, di rucola e di peperoni.

Oppure i pesti di frutta secca: il pesto di pistacchi, di nocciole o di noci.

Abbiamo poi i pesti di erbe aromatiche, oltre a quello classico al basilico, che sono profumatissimi: pesto di salvia, pesto di menta, di maggiorana.

Per quanto riguarda le ricette tipiche della nostra bella penisola invece, possiamo citare, oltre ovviamente al pesto alla genovese:

· il pesto umbro fatto con noci, basilico, pecorino, timo, origano, maggiorana.

· il pesto calabrese a base di pomodori, ricotta, peperoni e ovviamente peperoncino.

· il pesto alla trapanese con mandorle, pomodoro, aglio rosso, basilico e pecorino. Io sono davvero indecisa, non saprei proprio quale scegliere e voi?

'Qual è il vostro preferito?'

 

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