Torta salata con broccoletti, patate e salsiccia
Se siete alla ricerca di un piatto sfizioso da portare sul buffet degli aperitivi, Sonia Peronaci propone una torta salata. Una base di pasta brisè e un gustoso ripieno a base di broccoletti, patate e salsiccia. Pronti a cucinare?
Difficoltà: Facile
Tempo: 60'
Costo: Basso
- 240 gr farina tipo 00
- 120 gr burro
- 75 gr acqua
- q.b. sale
- 400 gr broccoletti
- 250 gr patata
- 250 gr salsiccia
- 1 pizzico timo secco macinato
- 1 spicchio aglio
- 1 pizzico peperoncino in polvere
- q.b. sale
- 140 gr pecorino grattugiato
- 200 gr provola dolce
Preparazione
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INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 26 CM DI DIAMETRO (H. 3,5)
PER LA PASTA BRISÉE Metti la farina e il burro freddo a pezzetti nel cutter e frulla fino a ottenere un composto dalla consistenza sabbiosa. A questo punto aggiungi l’acqua fredda e il sale, e aziona di nuovo la macchina per far compattare tutti gli ingredienti. Rovescia l’impasto sul piano della cucina, lavoralo brevemente a mano dandogli la forma di una pallina e stendilo tra due fogli di carta forno fino a ottenere un disco di pasta da 32 cm di diametro. Quindi mettilo a riposare per mezz’ora in frigorifero.
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PER LA FARCITURA Per il ripieno della torta salata togli il budello alla salsiccia, sgranala in una padella antiaderente e falla rosolare senza aggiungere grassi. Lasciala sul fuoco qualche minuto facendo attenzione che non si secchi troppo (dovrà completare la cottura in forno). Una volta pronta tienila da parte. Sbuccia le patate e tagliale a dadini di 1 cm di lato, falle saltare in un’altra padella antiaderente con un goccio d’olio e un po’ di timo, fino a quando risulteranno cotte all’interno e dorate all’esterno. Aggiusta di sale, aggiungi un pizzico di peperoncino in polvere e tieni anch’esse da parte. Lava i broccoletti, separa le cimette dai gambi e taglia questi ultimi a rondelle delle stesse dimensioni. Quindi fai scaldare un filo d’olio in padella con lo spicchio d’aglio tagliato a metà e, quando si sarà dorato, aggiungi anche i broccoletti. Lasciali saltare qualche minuto, aggiustando di sale. Poi copri con coperchio e lasciali ammorbidire.
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COMPOSIZIONE Recupera il disco di pasta brisée e usalo per foderare il tuo stampo imburrato e foderato con un disco di carta forno sul fondo. Fai aderire bene la pasta alle pareti interne e bucherella il fondo con una forchetta facendo attenzione a non oltrepassare la pasta. Unisci tutti gli ingredienti in una ciotola (tenendo da parte qualche cimetta di broccoletto per disporla sulla superficie della torta), insieme all pecorino grattugiato e alla provola a dadini, e poi rovesciali all’interno del guscio di brisée. Ripiega verso l’interno la pasta in eccesso, realizzando un bordo decorativo, disponi sulla superficie le cimette di broccoletto tenute da parte e cospargi con un ultimo filo d’olio.
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COTTURA Inforna in forno statico preriscaldato a 200° per 30 minuti. Lasciala intiepidire prima di sformarla e tagliarla. *Se dopo 15-20 minuti noti che la parte centrale della torta tende a caramellarsi troppo, copri il ripieno con un disco di carta argentata, lasciando però libera la pasta.