Casunziei all’ampezzana, ravioli con patate e barbabietola

Sonia Peronaci prepara i casunziei all’ampezzana, un piatto tipico di Cortina D’Ampezzo. Si tratta di ravioli a mezzaluna, farciti con patate e barbabietola, e tradizionalmente conditi con burro e semi di papavero. Il mix tra patate e barbabietola dona a questo ripieno un colore molto particolare dal gusto leggermente dolce e molto delicato. Il condimento semplicissimo a base di burro, lascia inalterato il colore e il sapore della pasta

Difficoltà: Intermedia

Tempo: 60'

Costo: Basso

- +
REGOLA LE DOSI
Ingredienti per 4 persone
PER LA PASTA
PER IL RIPIENO
  • 200  gr rapa rosse lessate (barbabietole)
PER IL CONDIMENTO

Preparazione

  1. PER CIRCA 35 CASUNZIEI

    PER LA PASTA Nella ciotola di una planetaria munita di gancio unisci la farina assieme alle uova e all’acqua, aziona la macchina e impasta il tutto fino ad ottenere un composto liscio. Trasferiscilo su di un piano di lavoro, forma una pallina, e mettila a riposare per almeno mezzora sotto ad una ciotola rovesciata.

  2. PER IL RIPIENO Grattugia le rape rosse lessate (barbabietole) con una grattugia a julienne dai fori grossi e strizzale molto bene per farle perdere l’acqua in eccesso. Pela la patata e la rapa bianca, lessale entrambe in acqua bollente salata fino a renderle tenere. Una volta pronte, scolale e lasciale intiepidire. Sempre allo stesso modo, grattugia la patata e anche la rapa bianca che strizzerai per bene e unirai in una ciotola assieme alla patata e alle rape rosse. Aggiusta tutto di sale e tieni da parte.

  3. COMPOSIZIONE Prendi la pasta ormai riposata e tirala con una macchinetta tira pasta fino allo spessore più sottile ottenendo delle sfoglie; con un coppa pasta del diametro di 8 cm coppa dei cerchi di sfoglia al centro dei quali metterai circa 10 g di ripieno. Richiudi su se stesso il cerchio formando un raviolo a mezza luna; elimina l’aria e sigillalo premendo con i rebbi di una forchetta. Procedi così fino a terminare gli ingredienti.

  4. Dovresti ottenerne circa 35. Fai cuocere i tuoi casunziei in abbondante acqua salata fino a che non torneranno a galla. Nel frattempo, in una padella dal fondo largo, sciogli il burro e aggiungi i semi di papavero; successivamente scola i casunziei e poi mettili direttamente dentro alla padella col condimento. Mantecali con il formaggio grattugiato e un po’ di acqua di cottura e i tuoi casunziei all’ampezzana sono pronti!

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