Torta di brisée alle mele e cannella

Sembra una crostata ma ha il gusto dello strudel. La ricetta proposta da Sonia Peronaci è una rivisitazione del grande classico come la torta di mele

Difficoltà: Facile

Tempo: 1h30'

Costo: Basso

- +
REGOLA LE DOSI
Ingredienti per 8 persone
PER LA PASTA BRISÉE
PER LA CREMA PASTICCERA
 PER LA FARCITURA
 PER DECORARE

Preparazione

  1. Ingredienti per una tortiera da 22 cm di diametro

    PER LA PASTA BRISÉE Nella tazza di un cutter (robot da cucina munito di lame) metti la farina e il burro freddo da frigorifero a pezzetti. Frulla fino a ottenere un composto dalla consistenza fine come la sabbia (non a caso questa operazione si chiama “sabbiatura”). Quindi versa l’acqua ghiacciata, aggiungi il pizzico di sale e frulla di nuovo in modo da far compattare gli ingredienti. A questo punto trasferisci il composto sul piano della cucina, lavoralo brevemente a mano e dividilo in due porzioni che siano l’una il doppio dell’altra e, con un mattarello, stendile entrambe, ciascuna tra due fogli di carta forno (in modo da ottenere due dischi da 30 e 19-20 cm circa) e mettile in frigorifero a rassodare per 30 minuti.

  2. PER LA CREMA PASTICCIERA Versa il latte e la panna in un pentolino insieme al cucchiaino di estratto di vaniglia e fai scaldare a fuoco dolce. Nel frattempo, in una ciotola unisci i tuorli, lo zucchero e l’amido di mais, mescolando bene con un a frusta per amalgamare tutti gli ingredienti. Non appena il latte e la panna sfiorano il bollore, versali sul composto di uova e continua a mescolare con la frusta. Traferisci nuovamente il composto nel pentolino, rimettilo sul fuoco e mescola fino a ottenere una crema densa e liscia. Quindi versala in una pirofila bassa e larga e lasciala raffreddare coperta con pellicola a contatto.

  3. PER LA FARCITURA Metti in ammollo l’uvetta nel rum. Nel frattempo sbuccia le mele e tagliale in quarti, poi con una mandolina tagliale a fettine di 1 mm di spessore. Metti sul fuoco una padella e fai fondere il burro a fiamma dolce e, non appena sarà sciolto, aggiungivi lo zucchero, il succo di limone e la cannella e mescola. Inserisce le mele, alza la fiamma e falle ammorbidire e insaporire per qualche minuto mescolando di tanto in tanto rendendole asciutte. Una volta che le mele saranno morbide, aggiungi l’uvetta scolata, mescola bene il tutto e lascia raffreddare.

  4. COMPOSIZIONE Recupera i due dischi di pasta brisée dal frigorifero e usa quello più grande per foderare la tortiera, precedentemente cosparsa di staccante spray e con il fondo rivestito di carta forno. Ripiega i bordi di impasto verso l’interno e premi con le dita per farle aderire bene allo stampo. Taglia gli eccessi dai bordi con un coltellino e bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta senza oltrepassare la pasta.

  5. Sbriciola finemente sul fondo della torta i biscotti secchi, poi spargivi la crema pasticcera, livellandola bene con il dorso di un cucchiaio. Infine completa con il composto di mele e uvetta. Prendi l’altro disco di pasta brisée, infarinalo su entrambi i lati quindi, utilizzando un rullo da pasticceria, taglialo in modo da realizzare un reticolo sulla sua superficie e, finché la pasta è ancora ben fredda, tirala ai lati in modo da far aprire l’impasto in corrispondenza delle fessure che si saranno create e ottenere una sorta di rete decorativa. Appoggia quest’ultima alla superficie della torta, sigilla i bordi e taglia l’eccesso di pasta.

     

  6. COTTURA Inforna in forno statico preriscaldato a 170° per 40-45 minuti, fino a che non risulterà dorata in superficie. Quindi estrai la tua torta dal forno, lasciala raffreddare prima di sformarla e servila spolverizzata di zucchero a velo.

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