Brioche vortice
Il cacao e il succo di arancia, in questa ricetta di Sonia Peronaci, rende golosa e profumata la merenda dei vostri bambini. Ecco come preparare le deliziose brioche vortice.
Difficoltà: Facile
Tempo: 1h10'
Costo: Basso
- 200 gr farina manitoba
- 50 gr farina tipo 00
- 60 gr zucchero
- 3 gr lievito disidratato
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
- 2 uova
- 60 gr latte
- 30 gr burro
- 1 pizzico sale
- 200 gr farina manitoba
- 50 gr farina tipo 00
- 60 gr zucchero
- 3 gr lievito disidratato
- 12 gr cacao amaro in polvere
- 2 uova
- 80 gr latte
- 30 gr burro
- 1 pizzico sale
- 1 uovo
- 50 gr burro morbido
- 35 gr zucchero a velo
- 50 gr acqua
- 100 gr zucchero
Preparazione
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Per preparare l’impasto chiaro ho messo nella ciotola della planetaria munita di gancio le farine, lo zucchero e il lievito. Ho azionato la macchina e ho unito anche la vaniglia, la scorza d’arancia e due uova sbattute nel latte. Quando l’impasto si è incordato ho inserito anche il burro un pezzetto alla volta e il pizzico di sale e ho atteso che venissero incorporati. Ho finito di lavorare l’impasto sul piano della cucina leggermente imburrato, gli ho dato la forma di una palla e l’ho messo a lievitare in forno spento per 2 ore all'interno di una ciotola imburrata coperta con pellicola.
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Per l’impasto scuro ho ripetuto le stesse operazioni, ma ho messo le farine in planetaria con il lievito, lo zucchero e il cacao; ho azionato la macchina e ci ho versato a filo il latte nel quale ho prima rotto le uova. Quindi ho aggiunto il burro poco alla volta, il sale, ho finito di lavorare il tutto a mano e ho messo a lievitare anche questo impasto in forno spento per 2 ore, come il precedente.
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Dopo la lievitazione ho steso entrambi gli impasti sul piano da lavoro infarinato fino a formare un rettangolo da 30x40 cm. Ho sovrapposto quello scuro a quello chiaro e ho arrotolato il tutto partendo dal lato lungo e sigillando il rotolo con dell’uovo sbattuto. Quindi ho tagliato il rotolo a tocchetti di 3 cm di spessore e ho adagiato le brioche sulla teglia foderata di carta forno. Le ho spennellate con una crema fatta di burro morbido e zucchero a velo e le ho messe a lievitare per altri 60 minuti. Infine ho infornato a 175° per 15-20 minuti e poi ho subito spennellato con una glassa di acqua e zucchero. Le mie brioche vortice sono pronte!