Buchteln, focaccine dolci tirolesi

Sonia Peronaci prepara I buchteln, dolcetti a base di pasta lievitata ripieni di marmellata di albicocche che vengono spennellati di burro fuso e cotti in una pirofila in modo che si attacchino l'una all'altra...a prima vista sembra una torta...ma come vedete non lo è!

Difficoltà: Intermedia

Tempo: 1h20'

Costo: Basso

- +
REGOLA LE DOSI
Ingredienti per 8 persone
PER L’IMPASTO
  • uova (150 gr da sgusciate)
  • 100  gr burro + q.b. per imburrare
PER IL RIPIENO
PER SPENNELLARE
PER SPOLVERIZZARE

Preparazione

  1. INGREDIENTI X UNA PIROFILA DA CM 33 x CM 23

    Metti nella ciotola della planetaria munita di gancio la farina, il lievito e lo zucchero. Versa il latte in una brocca, aggiungi le uova sgusciate e sbattile per romperle; unisci la vaniglia, il rum, il sale e la scorza grattugiata del limone, quindi mischia tutto.

  2. Aziona la macchina ed unisci lentamente il composto di latte a filo. Lascia che l’impasto si attorcigli al gancio, staccandosi completamente dalle pareti della ciotola, poi aggiungi poco alla volta il burro fuso ormai tiepido. 

    Impasta ancora per un minuto e poi, quando sarà lucido ed elastico, ribalta l’impasto su un piano di lavoro leggermente unto e dagli la forma di una palla. Ungi una ciotola e ponilo al suo interno, coprendolo con pellicola trasparente e lascialo lievitare per almeno due ore nel forno spento. 

    Trascorso il tempo di lievitazione, prendi l’impasto, ribaltalo su un piano di lavoro leggermente infarinato e stendilo con un matterello dandogli uno spessore di 1 cm. 

  3. Ricava dei cerchi del diametro di 8-10 cm (e del peso di circa 50 gr l’uno) e impasta immediatamente i ritagli; mettili a riposare per almeno 15 minuti prima di stenderli di nuovo per ricavare gli altri cerchi. L’impasto appena lavorato infatti, non potrà essere steso perché lavorandolo avrai riattivato il glutine rendendo la pasta estremamente elastica. 

    Se tenterai di stenderla subito dopo averla lavorata, si ritirerà e non ti permetterà di ottenere i cerchi desiderati; inoltre durante la cottura l’impasto tenderà a deformarsi. Attendi quindi almeno dai 15 ai 30 minuti, durante i quali potrai formare le palline ripiene di confettura. 

    Prendi un disco e allargalo un pochino con le mani, quindi metti al centro un cucchiaino di confettura di albicocche (circa 20 gr per un ripieno corposo) e chiudilo a fagottino pizzicando e sigillando molto pene i bordi della pasta affinché non fuoriesca il ripieno durante la cottura.

  4. Posiziona la pallina con la chiusura rivolta verso il basso in una teglia ben imburrata e continua così fino a terminare i dischetti, posizionando le palline pronte una vicina all’altra a formare delle file 
    ( io ho formato 5 file da 4 palline).

    Una volta terminata questa operazione, spennella le palline con una dose generosa di burro fuso e metti la pirofila nel forno spento a lievitare per almeno 60 minuti, poi cuoci i buchteln nel forno statico a 170° per circa 35-40 minuti. 

  5. Se dopo metà cottura la superficie dei buchteln dovesse scurirsi troppo, coprila con un foglio di alluminio e continua la cottura fino alla fine.


    Quando i buchteln saranno cotti estrai la teglia dal forno e lasciali intiepidire, dopodichè cospargi la superfice con dello zucchero a velo. Servili ancora tiepidi.

     

Il consiglio dello Chef

NOTE: dimezza la dose degli ingredienti per una teglia delle dimensioni di cm 23 cm x cm 15. Otterrai così 10 buchteln.
Puoi farcire i buchteln con confetture, marmellate e creme (tipo Nutella).

PRIVACY | COOKIE POLICY