Torta Nuvola
Torta nuvola, un dolce incantevole, con base pan di Spagna a forma di zuccotto, una farcitura golosa e una decorazione semplice e leggera. Ecco il dolce candido e delicato di Sonia Peronaci : la torta nuvola.
Difficoltà: Intermedia
Tempo: 60'
Costo: Basso
- 125 gr zucchero semolato
- 100 gr farina tipo 00
- 25 gr amido di mais
- 25 gr fecola di patate
- 5 uova
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
- 1 pizzico sale
- 350 gr latte intero
- 100 gr panna fresca
- 60 gr zucchero semolato
- 50 gr amido di mais
- 30 gr miele
- 280 gr mascarpone freddo da frigorifero
- 280 gr panna fresca freddo da frigorifero
- 50 gr latte condensato freddo da frigorifero
- 120 gr acqua
- 120 gr zucchero semolato
- 50 gr maraschino o limoncello
Preparazione
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Per uno stampo da zuccotto di 20 cm di diametro
Per la base
In una planetaria munita di frusta monta le uova intere a temperatura ambiente con lo zucchero, per almeno 15 minuti e per ottenere un composto areato spumoso. Unisci le polveri – farine ed amidi – in un colino a maglie strette. Setaccia ora tutte le polveri ed incorporale delicatamente a mano nel composto. Mescola dal basso verso l’alto per non smontarlo. Unisci anche il sale. Imburra lo stampo a zuccotto, oppure usa uno spray staccante.
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Trasferisci tutto nello stampo e cuoci in forno statico preriscaldato a 175° per 30-35 min. Se durante la cottura, la superficie del pan di Spagna dovesse scurirsi troppo, coprila con un foglio di alluminio e continua la cottura. Sforna il pan di Spagna e lascialo raffreddare completamente su una gratella, poi taglialo in tre stati di uguale spessore.
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Per la crema al latte
A freddo, in un tegame, mescola latte, panna, zucchero, amido e unisci anche i semini interni della bacca di vaniglia (o l’estratto) e il miele.
Scalda a fuoco dolce gli ingredienti e, mescolando, fai addensare il composto. Versalo in pirofila bassa e larga, coprila con pellicola trasparente a contatto e lascialo rassodare in frigorifero per almeno 30 minuti, dopo averlo lasciato raffreddare a temperatura ambiente. Successivamente, mettilo in frigorifero a rassodare per almeno 1 ora.
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Per la camy cream
Nella ciotola di una planetaria munita di fruste (puoi farlo anche con uno sbattitore elettrico) versa la panna, il latte condensato e il mascarpone ben freddi da frigorifero (mi raccomando che siano freddi per la corretta riuscita della ricetta!). Sbattili a velocità media per qualche minuto fino a che non otterrai una crema liscia e densa.
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Per fare la bagna, versa l’acqua e lo zucchero in un pentolino, poi fai bollire per 1 minuto e lascia raffreddare, quindi unisci il maraschino (o il limoncello). Se vuoi eliminare la parte alcolica, mischia i tre ingredienti dall’inizio in modo che, bollendo, l’alcool venga eliminato e rimanga solo l’aroma.
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Componi il dolce
Ora che la crema al latte è fredda e la camy cream è pronta, mischiale delicatamente e mettine metà in una sac-à-poche munita di bocchetta liscia del diametro di 1 cm. Inumidisci ogni strato di torta con la bagna prima di farcirlo e spremi la crema tra uno strato e l’altro.
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Bagna anche la cupola, utilizzando un pennello da cucina. Non ti resta che decorare la superficie esterna della torta con la restante crema. Io ho optato per delle punte irregolari usando una spatola e cercando di fare assomigliare il più possibile la torta a una soffice nuvola increspata, ma tu puoi scegliere la geometria che preferisci! La tua torta nuvola è pronta!