Ciambelline, Via col vento

I via col vento sono delle morbide ciambelline dalla consistenza particolare data dalla pasta choux e dalla crema pasticcera. La caratteristica principale, che li rende riconoscibili nei banconi delle pasticcerie anche a distanza, è la decorazione colorata – al pistacchio, alla nocciola, al cioccolato bianco, alla crema di mandorle…

Difficoltà: Intermedia

Tempo: 40'

Costo: Medio

- +
REGOLA LE DOSI
Ingredienti per 15 persone
PER LA CREMA AL LATTE
PER LA CREMA PASTICCIERA
PER L’IMPASTO
PER GUARNIRE

Preparazione

  1.  LA CREMA AL LATTE Per fare la crema al latte, in una ciotola mescola amido, un po’ di latte, zucchero, vaniglia e miele. Mescola per ottenere una crema senza grumi. In un pentolino scalda il restante latte e la panna a fuoco dolce e aggiungi il composto contenuto nella ciotola. Mescola fino a far addensare. Versa la crema in una pirofila bassa e larga, coprila con la pellicola trasparente a contatto e falla raffreddare a temperatura ambiente, successivamente lasciala rassodare in frigorifero per almeno 30 minuti.

  2. LA CREMA PASTICCERA Per preparare la crema pasticciera metti in una ciotola il tuorlo, lo zucchero, l’amido e un goccio di latte; amalgama per ottenere una crema senza grumi. In un pentolino versa il latte rimanente e aggiungi il composto contenuto nella ciotola, quindi mescola fino a quando la crema non si addenserà. A questo punto metti la crema a raffreddare in una pirofila coperta da pellicola a contatto.

  3. LA PASTA CHOUX Per la pasta choux poni acqua e zucchero in una pentola, quindi aggiungi il burro*. Appena il burro si sarà sciolto e l’acqua inizierà a bollire incorpora la farina in un solo colpo, togli il pentolino dal fuoco quindi mescola vigorosamente. All’inizio il composto si raggrumerà. Rimetti il pentolino sul fuoco basso e mescola per almeno 5 minuti per asciugare la pasta, che sarà pronta quando sul fondo lascerà una patina bianca compatta.

  4. E’ fondamentale che si asciughi per evitare che resti troppo molle. Poni la pasta choux ancora calda nella planetaria con foglia e inizia a mescolare, aggiungendo la scorza di 1 limone non trattato, ben lavato e asciugato. Aggiungi un uovo alla volta; quando aggiungerai il primo, inizialmente il composto tenderà a dividersi, ma mescolando diventerà cremoso; appena diventerà liscio potrai aggiungere l’altro uovo.

  5. Prosegui così per tutte le altre uova. Mi raccomando, è fondamentale per la riuscita della ricetta unire un uovo alla volta e avere pazienza prima di aggiungere il successivo. Finito il passaggio che prevede le uova, aggiungi la crema pasticciera a cucchiaiate e continua a mescolare. Una volta che il composto sarà ben amalgamato e con la tipica consistenza a nastri, trasferiscilo in una sac à poche con bocchetta stellata da 9 mm di diametro.

  6. Ungi una teglia con lo spray staccante e mettici sopra un foglio di carta forno (oppure puoi utilizzare un foglio di silpat) poi forma con la sac à poche delle ciambelline di 9 cm di diametro (facendo due giri di impasto uno sull’altro) e delle “v” strette**. Otterrai in totale 15 pezzi. Guarnisci le cimabelline le “v” con gli zuccherini ed infornale in forno ventilato a 165° per 30 minuti; devono diventare ben dorate.

  7. FARCISCI I VIA COL VENTO Lavora la crema al latte con le fruste per renderla di nuovo cremosa e dividila in tre ciotoline (ponendone circa 150 g in ciascuna di esse). Aggiungi in una ciotolina la pasta di pistacchio, in un’altra quella di nocciola e nell’ultima quella di mandorla. Mescola ogni crema per amalgamare la rispettiva pasta di frutta secca e inserisci ogni crema in una sac à poche diversa con bocchetta stellata. Preparati a guarnire ogni dolcetto, alternando i colori e formando uno o più ciuffi sul ognuno di essi: i via col vento sono pronti per essere gustati!

Il consiglio dello Chef

I via col vento raccontano già nel nome la loro leggerezza. Liberate poi la vostra fantasia per decorarli come più vi piace e il gioco è fatto.

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