Amor polenta glassato al cioccolato

Una ricetta dall’aspetto semplice, ma dal gusto incredibile conosciuto nel resto d’Italia con il nome di “Dolce di Varese”. E' un dolce a base di farina di mais che gli conferisce un bel colore giallo intenso. Ideale per colazione e merenda, Sonia Peronaci lo prepara ricoperto da una gustosa glassa di cioccolato

Difficoltà: Facile

Tempo: 40'

Costo: Basso

- +
REGOLA LE DOSI
Ingredienti per 8 persone
PER LA TORTA
  • uova a temperatura ambiente
  • 125  gr burro a temperatura ambiente
 PER DECORARE
oppure coma ha fatto Sonia

Preparazione

  1. Per preparare l’Amor polenta inizia mettendo il burro nella ciotola di una planetaria munita di fruste e lavoralo assieme allo zucchero per 10 minuti fino ad ottenere un composto spumoso. Unisci ora le uova una alla volta: mi raccomando, non aggiungere la successiva fino a quando la precedente non sarà completamente amalgamata.

  2. Ora anche i semini della bacca della bacca di vaniglia (qui puoi trovare il mio tutorial), il rum e il sale sempre con la planetaria in funzione. Utilizzando una spatola o una leccapentola, incorpora la farina di mais fioretto, la farina di mandorle e in ultimo la farina 00 setacciata e mischiata al lievito.

  3. A questo punto, imburra ed infarina lo stampo tipico utilizzato per l’Amor polenta, oppure utilizza lo staccante spray per alimenti (che puoi trovare facilmente in commercio), trasferisci all’interno il composto ottenuto e cuocilo in forno statico a 175° per circa 30 minuti.

  4. Ecco per te il mio video su come verificare la cottura. Trascorso il tempo necessario, sfornalo e lascialo raffreddare, poi toglilo dallo stampo e servilo su un piatto da portata cospargendo la sua superficie con zucchero a velo. Il tuo dolce Amor polenta è pronto per essere servito!

Il consiglio dello Chef

Questo dolce, detto anche polenta dolce, deve il nome e il suo meraviglioso colore ambrato a un tipico ingrediente usato nella pasticceria e nella cucina della tradizione, la farina di mais Fioretto. E’ una farina che presenta una grana più fine di quella usata in altre preparazioni, come la polenta.

 

Lo stampo scanalato è tipico di questo dolce, e serve anche a tagliare delle fette perfette .Se non l’avete potete usare un normale stampo da plumcake

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