Possiamo usarli sia per esaltare il gusto di una pietanza, che per arricchirla o creare un piacevole contrasto. Il segreto sta nel conoscere le giuste combinazioni e devo dire che spesso le più interessanti le scopro quando viaggio o vado a mangiare fuori.
Le faccio mie e le applico nella mia cucina con un tocco personale. Per abbinare i formaggi ad altri cibi abbiamo di base due possibilità a seconda del risultato che vogliamo ottenere: Possiamo accostarli per somiglianza, quindi con gusti che si richiamano.
Ad esempio alcuni pecorini toscani hanno sentori di nocciola e possiamo quindi abbinarli ad un pane alle nocciole.
Possiamo abbinarli per contrasto per far risaltare il sapore sia del formaggio che della pietanza che accompagna.
Possiamo pensare al gorgonzola dolce che si sposa benissimo con la frutta ed in particolare con le pere, l’uva o anche con la frutta sciroppata.
'Ma vediamo alcuni esempi pratici di abbinamenti che amo fare con i formaggi nelle mie ricette:
Prugne o albicocche secche con formaggi erborinati come il Roquefort, un erborinato francese a base di latte di pecora.
Con il Castelmagno, caratterizzato da un aroma intenso, si sposano benissimo i chutney di frutta che sono delle salse agrodolci di frutta che spesso contengono anche spezie.
I carciofi e gli asparagi sono perfetti per esaltare il caprino.
Per quanto riguarda invece il tanto discusso abbinamento pesce-formaggio: avete mai provato le cozze gratinate con il pecorino o il caciocavallo? Da leccarsi i baffi, ve lo assicuro.
Per non parlare del classico e intramontabile crostino con burro e salmone affumicato, ma anche alici e stracciatella di bufala.
Queste erano solo alcune delle mille combinazioni possibili tra formaggi e pietanze di ogni genere, vi invito a essere curiosi e provare sempre nuovi abbinamenti: anche i più particolari potrebbero sorprendervi!