Torta di grano saraceno e ribes
Sonia Peronaci ci porta in Trentino Alto Adige per preparare la torta di grano saraceno e ribes, con le loro note piacevolmente acidule insieme si abbinano davvero alla perfezione. E' un dolce farcito, leggero e adatto anche a chi non può mangiare il glutine, perfetto per chiudere in bellezza il pranzo domenicale.
Difficoltà: Facile
Tempo: 60'
Costo: Basso
- 250 gr farina di grano saraceno
- 250 gr burro a temperatura ambiente
- 220 gr zucchero semolato
- 30 gr miele d'acacia o millefiori
- 250 gr latte intero a temperatura ambiente
- 16 gr lievito per dolci
- 5 uova a temperatura ambiente
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
- 1 pizzico sale
- 500 gr confettura di mirtilli rossi (o ribes o lamponi)
- 100 gr confettura di mirtilli rossi (o ribes o lamponi)
- q.b. ribes rossi
- q.b. mandorle a lamelle
- q.b. zucchero a velo
Preparazione
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PER UNA TORTIERA A CERNIERA DI 24 CM DI DIAMETRO
PER LA BASE Per preparare la torta di grano saraceno con confettura di ribes, per prima cosa separa i tuorli dagli albumi. Metti nella ciotola della planetaria munita di fruste il burro a tocchetti a temperatura ambiente e metà dello zucchero insieme all’estratto di vaniglia, il miele, il sale e i tuorli fino. Aziona la macchina fino a ottenere un composto spumoso. Ora puoi aggiungere a filo il latte intiepidito fino al suo totale assorbimento.
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A questo punto, spegni la planetaria e con una frusta a mano mescola bene il composto per amalgamare tutti gli ingredienti. In una ciotola a parte, monta gli albumi a neve, poi aggiungi lo zucchero restante in due o tre riprese sempre montando il composto. Con una frusta a mano unisci delicatamente i due composti ottenuti, quindi aggiungi gli ingredienti secchi setacciati (farina e lievito) continuando a mescolare.
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Prendi la tortiera, imburrala e infarinala (oppure usa lo staccante alimentare che puoi trovare facilmente in commercio) e trasferisci l’impasto al suo interno. A questo punto, fai cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per circa 60 minuti: se durante la cottura la torta dovesse scurirsi eccessivamente, puoi coprirla con un foglio di allumino da cucina.
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PER LA FARCITURA Trascorso il tempo necessario, una volta sfornata, lascia raffreddare la torta su di una gratella. Ora tagliala in tre parti e farcisci ogni strato con la confettura.
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PER LA DECORAZIONE Quando la torta sarà assemblata, utilizzando un pennello da cucina, distribuisci la confettura passata prima al setaccio su tutta superficie e i lati in modo da far aderire bene la mandorle a lamelle che serviranno da decorazione. L’ho spolverizzata con lo zucchero a velo. Infine, disponi i ribes freschi a piacere: la tua torta di grano saraceno e confettura di ribes è pronta!