Boeuf Bourguignon
Dalla tradizione francese uno stufato di carne da cuocere lentamente
Difficoltà: Intermedia
Tempo: 2h30'
Costo: Medio
- 150 gr pancetta dolce
- 4 kg manzo polpa
- 1 cipolla
- 2 carote
- q.b. sale
- 2 cucchiai farina tipo 00
- 1 bottiglia vino rosso
- q.b. acqua calda
- q.b. dadi per brodo granulare
- 3 foglie alloro
- 1 cucchiaio concentrato di pomodoro
- 1 spicchio aglio
- q.b. pepe
Preparazione
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Rosolare in un tegame con pochissimo olio la pancetta per qualche minuto.
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Toglierla e nello stesso olio rosolare poco per volta la carne tagliata a cubetti. Deve fare la crosticina senza cuocere dentro. Togliere anche la carne e nello stesso tegame rosolare carote e cipolla.
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A questo punto riunire la pancetta e la carne, salare, pepare, aggiungere la farina e rosolare ancora per qualche minuto. Sfumare con vino e brodo e completare con una foglia di alloro tagliata a pezzetti, il concentrato di pomodoro e l’aglio.
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Riportare il tutto a bollore, mettere il coperchio e trasferire in forno a 200° per circa 2 ore, fino a che il sugo non si sarà ben ristretto e la carne sarà tenerissima. Controllare ogni tanto che non bruci. Se il sugo non si è ancora ristretto prolungare il tempo di cottura.