Casatiello
La torta rustica napoletana, che si prepara nel periodo di Pasqua.
Difficoltà: Intermedia
Tempo: 4h20'
Costo: Basso
-
+
REGOLA LE DOSI
Ingredienti per
8
persone
- 600 gr farina tipo 00
- q.b. sale
- 1 cubetto lievito di birra
- q.b. pepe
- 120 gr strutto o sugna
- 350 ml acqua tiepida
- 200 gr salame piccante
- 100 gr provolone
- 40 gr parmigiano
- 40 gr pecorino
- 5 uova
Per spennellare
- 1 uovo
Preparazione
-
Per l’impasto mescolare la farina con il sale, il lievito, il pepe e lo strutto sciolto. Impastare aggiungendo l’acqua.
-
Coprire l’impasto e farlo lievitare per 2 ore. Trascorso questo tempo, stendere l’impasto, aiutandosi, se necessario, con un po’ di farina, quindi farcirlo con il salame, il provolone, il parmigiano, il pecorino e arrotolare l’impasto, tenendo da parte un po’ di pasta.
-
Ungere di strutto lo stampo da ciambellone e trasferirvi l’impasto. Appoggiarci sopra le uova.
-
Con l’impasto tenuto da parte, formare delle striscioline per fermare le uova. Spennellare il casatiello con un uovo leggermente sbattuto e infornare a 200° per 40-45’.