Crocchette di latte e maionese al basilico
Idea sfiziosa per un antipasto che piacerà sia ai grandi che ai bambini: le crocchette di latte, che accompagneremo con una maionese al basilico
Difficoltà: Facile
Tempo: 45'
Costo: Basso
- 1 litro latte
- 150 gr farina tipo 00
- 150 gr burro
- 50 gr formaggio grattugiato
- q.b. sale e pepe
- 1 pizzico noce moscata
- 120 gr prosciutto cotto
- 350 gr farina
- 470 gr acqua distillata
- 1 litro olio di semi di arachidi
- 12 gr basilico fresco
- 2 tuorli d'uovo a temperatura ambiente
- 200 gr olio di semi di girasole
- 1 cucchiaino aceto di vino bianco
- 1 cucchiaio succo di limone
- 1 cucchiaino senape delicata
- 1 pizzico sale
Preparazione
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Ingredienti per 25 crocchette
Per le crocchette incomincia a preparare la besciamella. Fai sciogliere il burro in un pentolino, aggiungi la farina e mescola fino a quando diventerà dorata: otterrai quello che viene chiamato roux. Versa ora il latte e continua a mescolare velocemente per fare addensare il composto. Unisci anche la noce moscata, il pepe e il sale. Quando la besciamella si sarà addensata, spegni il fuoco e aggiungi il formaggio grattugiato, quindi trasferiscine 730 g in un vassoio e aggiungi invece alla restante besciamella il prosciutto cotto tritato, amalgamandolo per bene.
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Versa anche il secondo composto in un vassoio e fai raffreddare prima a temperatura ambiente, poi in frigorifero a rassodare per circa 2 h. Dovrai ottenere un composto sodo e malleabile come il pongo. Forma e cuoci le crocchette A questo punto, preleva circa 55-60 g di impasto e modellalo a mano creando dei piccoli cilindri, così da formare le crocchette. Se può aiutarti ungiti le mani.
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Disponi i cilindretti su un vassoio foderato di carta forno e congelali. Nel frattempo, prepara la pastella unendo in una ciotola all’acqua la farina. Passa ogni pezzetto congelato prima nella pastella, scolalo per bene, e poi passalo nel pangrattato. Man mano che prepari le crocchette, buttale nell’olio caldo a 175° e una volta fritte e dorate, adagiale su un vassoio foderato con carta assorbente da cucina.
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PER LA MAIONESE Per realizzare questa semplice e veloce ricetta, comincia inserendo nel boccale del frullatore ad immersione i tuorli, le foglie di basilico, la senape. Comincia a frullare e poi unisci piano piano l’olio a filo. A metà della preparazione unisci l’aceto e il succo di limone, poi il sale e frulla di nuovo aggiungendo il restante olio a filo. Ottenuta la maionese, trasferiscila in una ciotola e servila come accompagnamento.