Cannelloni ricotta e spinaci

Non sempre in cucina bisogna impazzire con preparazioni complicate, ogni tanto è anche bello andare sul sicuro . Come con i cannelloni,che sono un classico della cucina italiana, facili e pieni di gusto. Quanta soddisfazione danno i cannelloni al forno! Che siano al ragù o con ripieno di ricotta e spinaci come questi, quando arrivano sulla tavola rendono sempre felici tutti!

Difficoltà: Facile

Tempo: 40'

Costo: Basso

- +
REGOLA LE DOSI
Ingredienti per 4 persone
Per la sfoglie (se comprate)
Per le sfoglie (se fatte in casa)
 Per la besciamella
Per la farcitura
Per cospargere

Preparazione

  1.  Per le sfoglie di pasta fresca Impasta in una ciotola e poi sul piano di lavoro, tutti gli ingredienti fino a formare una pallina bella liscia che lascerai riposare per mezz’ora coperta con una ciotola rovesciata. Trascorso il tempo di riposo, taglia a pezzetti di circa 100 g l’impasto, appiattiscilo e passalo tra i rulli di una macchinetta tira pasta, fino ad arrivare allo spessore più sottile.

  2. Quando avrai ottenuto le sfoglie, tagliale in rettangoli larghi 14 cm e lunghi 11-12 cm (se hai una teglia più grande o più piccola puoi variare la misura). Sbollenta i rettangoli di pasta fresca: immergili nell’acqua salata in leggera ebollizione e alla ripresa del bollore scolali e disponili su una teglia oliata senza sovrapporli. Quando la teglia sarà piena, olia leggermente la superficie e mettici sopra un foglio di carta forno quindi fai un altro strato, e così via fino a terminare la pasta.

  3. Per il ripieno La ricotta Assicurati di acquistare una ricotta asciutta, altrimenti, la sera prima dell’utilizzo, mettila a scolare dentro ad un setaccio sospeso in una ciotola in frigorifero. In questo modo perderà parte del siero in eccesso, asciugandosi un po’.

    Per il ripieno gli spinaci. Lava e scola gli spinaci, quindi fai dorare uno spicchio d’aglio con l’olio, poi aggiungi gli spinaci, sala, copri con coperchio e falli appassire. Quando saranno pronti, spegni, falli raffreddare e poi strizzali molto molto bene. Tienili da parte.

  4. La besciamella Fai scaldare il latte. In un tegame sciogli il burro a fuoco dolce, aggiungi la farina e mescola velocemente: otterrai il roux. Ora versa il latte caldo e insaporisci con un pizzico di sale, pepe e noce moscata, continuando a cuocere finchè non si sarà addensata. Una volta pronta, trasferiscila in una ciotola coprendo con la pellicola trasparente a contatto.

    Assembla i cannelloni Metti gli spinaci freddi e strizzati in un mixer insieme alla ricotta, ai tuorli e al formaggio grattugiato. Aggiungi sale, pepe e noce moscata, quindi aziona il mixer e frulla fino ad ottenere un composto cremoso.
     

  5. Trasferisci il composto in una sac-à-poche senza bocchetta. Prendi le sfoglie sbollentate e intiepidite spremici sopra (a due dita dal bordo) circa 80 g di ripieno e poi arrotola per formare dei cilindri.

    Prendi una pirofila di dimensione 35 x 25 cm e stendi sul fondo un po’ di olio evo e 3 cucchiai di besciamella su cui andrai a collocare i cannelloni, posizionandoli l’uno accanto all’altro. Ricoprili con la restante besciamella e il formaggio grattugiato, quindi cuoci in forno statico preriscaldato a 200° per 20-25 minuti. Una volta pronti, puoi servire i tuoi cannelloni ricotta e spinaci!

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