Schlkutzkrapfen con speck, ravioli tirolesi
Sonia Peronaci prepara gli schlutzkrapfen, ravioli con un morbido ripieno di formaggio e patate. Sono conosciuti anche come ravioli tirolesi e sono originari della Val Pusteria; appartengono alla tradizione contadina e sono preparati con una sfoglia di farina di segale e grano
Difficoltà: Facile
Tempo: 60'
Costo:
- 110 gr farina di segale
- 70 gr farina tipo 00
- 1 uovo
- 75 gr latte
- 250 gr spinaci
- 40 gr cipolla
- 40 gr formaggio grattugiato
- 80 gr ricotta vaccina
- 30 gr burro
- 1/2 spicchio aglio
- 4 rametti erba cipollina
- q.b. noci moscate
- q.b. sale e pepe
- 200 gr burro
- 100 gr formaggio grattugiato
- 6 rametti erba cipollina
- 140 gr speck stick
Preparazione
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(TRENTINO ALTO ADIGE) (BERETTA SPECK) PREPARAZIONE: 60 MINUTI COTTURA: 30 MINUTI INGREDIENTI PER CIRCA 35 SCHLUTZKRAPFEN
L’IMPASTO In una ciotola metti le farine e unisci l’uovo, l’olio EVO e il latte fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Coprilo con la pellicola e lascialo riposare almeno per mezzora sotto ad una ciotola rovesciata.
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IL RIPIENO Fai appassire a fuoco dolce in una padella assieme al burro la cipolla tritata e l’aglio, poi aggiungi gli spinaci, salali e falli saltare per qualche minuto finchè si appassiranno e diventeranno asciutti. Lasciali raffreddare e una volta freddi tritali finemente con il coltello. In una ciotola metti la ricotta ben scolata, aggiungi gli spinaci tritati, il formaggio grattugiato, la noce moscata e l’erba cipollina tritata; mischia il tutto e regola di sale e pepe. Metti il ripieno ottenuto in una sac a poche.
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COMPOSIZIONE Prendi l’impasto riposato e stendilo con una macchinetta tira pasta fino ad ottenere delle sfoglie sottili arrivando all’ultima tacca della tua sfogliatrice. Spremi al centro di una striscia di sfoglia dei mucchietti di ripieno di circa 8-10 g l’uno, distanziandoli di almeno 8 cm uno dall’altro. Ripiega la sfoglia su se stessa e con un coppa pasta del diametro di 8 cm coppa delle mezzelune. Prima di sigillare i bordi, elimina l’aria in eccesso premendo il contorno del ripieno con le dita, poi sigilla i bordi. Finisci l’impasto e il ripieno creando circa 35 schlutzkrapfen.
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IL CONDIMENTO Fai rosolare lo speck in una padella assieme al burro fino a renderlo croccante, poi aggiungi l’erba cipollina tritata e spegni il fuoco. Lessa i tuoi schlutzkrapfen in abbondante acqua salata, scolali e mettili direttamente nella padella col condimento; mantecali con il formaggio grattugiato e un po’ di acqua di cottura. Servi i tuoi schlutzkrapfen immediatamente.