Croquembouche
Un dolce tipico francese golosamente “user-friendly” perché ognuno mangia quanti bignè vuole, attingendo da questa maestosa montagna....e i bignè possono essere riempiti con creme, panna, o cioccolato. O un mix di tutto.
Difficoltà: Intermedia
Tempo: 60'
Costo: Basso
- 1 tazza acqua
- 30 gr burro
- 90 gr farina tipo 00
- q.b. sale
- 2 uova
- 300 ml latte intero
- 30 gr maizena
- 30 gr cacao amaro in polvere
- 50 gr zucchero
- 1 tazzina caffè
- 100 gr zucchero
Preparazione
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Per preparare il caramello mettere in un pentolino ¾ dello zucchero e aspettare che si sciolga, senza toccare nulla.
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Una volta liquefatto, aggiungere un cucchiaio di zucchero e mescolare. Lo zucchero si scioglierà immediatamente, senza grumi perché sotto, il caramello è caldissimo, ecco il trucco….
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Proseguire con un cucchiaio di zucchero alla volta fino ad avere una buona quantità di caramello biondo. Il caramello si può sempre aggiungere…e, siccome è un ottimo collante, può essere utile passare la base del bignè nel caramello, per poter serenamente far crescere in altezza il dessert, bignè dopo bignè. Infine, il caramello serve per chiudere la gabbia dorata con qualche filo sparso in qua e là
Il consiglio dello Chef
Un segreto. La questione della teglia dove si appoggia il composto è un dettaglio importante, da non trascurare: deve essere unta con pochissimo burro, altrimenti i bignè non si gonfiano