Fregula con le arselle

La fregola è un tipica pasta sarda che si prepara da oltre mille anni. Si tratta di semola di grano duro lavorata e tostata in forno a “briciole”, e questo è difatti il suo significato: da “ferculum”, in latino. Questa pasta è davvero versatile: si fa persino risottata, ma servita con le arselle è l’abbinamento più famoso e storico

Difficoltà: Facile

Tempo: 40'

Costo: Basso

- +
REGOLA LE DOSI
Ingredienti per 4 persone
PER LE ARSELLE
PER IL CONDIMENTO

Preparazione

  1. Scarta le arselle rotte e lavale sotto acqua fredda corrente. Fai rosolare in un tegame l’olio, l’aglio in camicia e il peperoncino a pezzetti. Unisci le arselle, sfuma con il vino e copri per farle aprire. Separa poi il liquido di cottura dalle arselle. Filtralo con un panno messo in un colino sospeso su una ciotola.

  2. Tienilo da parte. Preleva i molluschi dai gusci e mettili in una ciotolina coprendoli con il loro liquido filtrato. Scalda il restante olio con l’aglio e i pomodori tritati. Unisci i pomodori, rompendoli con il dorso del cucchiaio e cuoci per 10 minuti. 

  3. Aggiungi la fregola e cuocila versando a poco a poco il liquido delle arselle. Un minuto prima del termine della cottura, aggiungi i molluschi: il piatto dovrà essere cremoso.

  4. Servi con prezzemolo tritato e un filo di olio!

Il consiglio dello Chef

Se durante la cottura della fregola dovessi finire il liquido delle arselle, il mio consiglio è quello di utilizzare dell’acqua calda oppure del fumetto di pesce.

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