Stecchi fritti alla petroniana

Sonia Peronaci prepara una ricetta sfiziosa che nel nome ricorda il patrono di Bologna: San Petronio un antipasto a base di mortadella, carne e formaggio, infilati in uno spiedo, immersi nella besciamella, impanati e fritti. Non qualcosa di leggerissimo insomma ma di sicuro pieno di gusto. Fanno parte del Gran fritto misto bolognese, che comprende fritti salati a base di carne, formaggi, verdure e anche dolci.

Difficoltà: Facile

Tempo: 30'

Costo: Basso

- +
REGOLA LE DOSI
Ingredienti per 12 persone
PER LA BESCIAMELLA
PER LO SPIEDO
PER LA PANATURA
PER LA FRITTURA

Preparazione

  1. PER LA BESCIAMELLA In un pentolino sciogli il burro, aggiungi la farina e cuoci per 5 minuti. Unisci il latte, il sale e la noce moscata. Fai bollire qualche minuto fino e tieni da parte. 

  2. PER GLI SPIEDINI
    Taglia la Mortadella e l’Emmentaler a cubetti di 1 cm: dovrai ottenere 24 pezzi per tipo. Ricava anche dalla lonza di maiale dei cubetti della stessa misura. 

    Scalda il burro e fai saltare la lonza, poi falla raffreddare.

  3. Prendi uno stuzzicadenti da spiedini da 20 cm e infilza un cubetto di Mortadella, poi uno di Emmentaler e uno di lonza. Ora di nuovo: Mortadella, Emmentaler e lonza. 

    Intingi nella besciamella gli spiedini uno alla volta. Disponili quindi su di un piatto leggermente unto. 

  4. Prendi 3 ciotole e poni rispettivamente in ciascuna: le uova sbattute, la farina e il pangrattato. 

    Passa i tuoi spiedi nella farina, elimina l’eccesso e immergili nelle uova, avendo cura di ricoprire tutti i lati, infine passali nel pangrattato. 

  5. Scalda l’olio a 170°. Friggi i tuoi spiedi pochi per volta fino a farli dorarli bene su tutta la superficie.

    Una volta pronti, scolali su della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e servili immediatamente!

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