Brandade di Baccalà con Ceci e Crostini di Pane
Dal progrmma 'A Cena da Me' L'antipasto di Sabina: Brandade di Baccalà con Ceci e Crostini di Pane
Difficoltà: Facile
Tempo: 20'
Costo: Medio
- 500 gocce ceci
- 4 patate medie
- q.b. sale
- 2 pane comune tipo baguette
- 2 limoni succo
- q.b. pepe nero
- 800 gr baccalà
- 250 ml panna da cucina
- 4 spicchi aglio
- 4 cucchiai olio di oliva extravergine o olio evo
- q.b. prezzemolo fresco
- q.b. rosmarino fresco
Preparazione
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Prendere le patate lesse e romperle grossolanamente direttamente nella casseruola insieme al baccalà cotto -
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Aggiungere la panna, un rametto di prezzemolo ben lavato con tutto il gambo (è questo che da sapore), la buccia grattata di un limone
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Portare nuovamente a temperatura e lavorare il composto con un mestolo di legno forato al centro.
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Lentamente patate e baccalà si disfano e si amalgamano
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Se si asciuga troppo, aggiungete ½ bicchiere d’acqua. lavorare finché non avrete raggiunto una consistenza cremosa ma che veda ancora pesce e patate separate. Ci vorranno circa 10’
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A pochi minuti dalla fine cottura aggiungere il succo dei limoni
Il consiglio dello Chef
Prima di servire:
Servire in coppette preferibilmente trasparenti mettendo il Brandale sul fondo, un mestolo di ceci sopra, un filo di olio extravergine d’oliva, una lieve spolverata di pepe bianco, un cucchiaino scarso di prezzemolo e un paio di fette di pane baguette sottili e tostate.