Torta magica al caffè
Avete mai sentito parlare di un dolce che inforni come unico impasto e che ti ritrovi con un dessert a tre strati? Il primo morbido come una torta classica, quello centrale molto umido e compatto, lo strato finale simile ad un dolce budino. Si tratta della torta magica!
Difficoltà: Facile
Tempo: 1h20'
Costo: Basso
- 125 gr burro
- 4 uova temperatura ambiente
- 150 gr zucchero semolato
- 115 gr farina tipo 00
- 380 gr latte intero
- 120 gr caffè
- 1 pizzico sale
Preparazione
-
PER UNA TORTIERA DI CM 20 X CM 25
Per fare la torta magica al caffè inizia sciogliendo il burro e facendolo poi raffreddare a temperatura ambiente.
-
Prepara il caffè espresso.
Separa ora gli albumi – che devi tenere da parte – dai tuorli e monta questi ultimi in una ciotola, assieme allo zucchero semolato.
-
Procedi per 10 minuti, per ottenere un composto chiaro e spumoso.
Successivamente aggiungi il burro fuso a temperatura ambiente.
Aggiungi ora la farina setacciata e amalgamala bene mescolando manualmente dal basso verso l’alto.
-
Aggiungi il caffè al latte a temperatura ambiente e versali poi a filo nel composto, sempre mescolando bene.
In un’altra ciotola monta non completamente gli albumi a neve.Unisci gli albumi al composto e mescola anche in questo caso molto delicatamente e dal basso verso l’alto con una frusta.
-
Segui il mio tutorial su come foderare uno stampo con la carta forno, dopo aver imburrato la pirofila. Versa il composto al suo interno e livella bene la superficie.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 150° per 80 minuti circa. Una volta cotta, sforna la torta e lasciala raffreddare completamente prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero, coperta con pellicola trasparente: impiegherà almeno due ore.
-
Ora che è pronta, sformala ed elimina i bordi, per evidenziarne la stratificazione. Tagliala a cubotti con una lama sottile o con un filo.
Non ti resta che spolverizzare la tua torta magica al caffè con lo zucchero a velo e gustarla!