Torta tenerina al caffè
La torta tenerina è un semplicissimo dolce al cioccolato nato a Ferrara. Con pochissima farina e tanto cioccolato fondente, ha una consistenza umida e un cuore tenero, che in contrasto con la crosticina croccante ricorda la consistenza di una meringa. Sonia Peronaci la nella variante al caffè
Difficoltà: Facile
Tempo: 30'
Costo: Basso
- 100 gr burro
- 200 gr cioccolato fondente
- 150 gr zucchero semolato
- 2 uova
- 1 pizzico sale
- 40 gr farina tipo 00 o fecola di patate
- 50 gr caffè
- burro o spray staccante
Preparazione
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PER UNO STAMPO DA 23 CM DI DIAMETRO
Per prima cosa, sciogli il cioccolato fondente nel microonde a 600 Watt per 1 minuto ripetendo il ciclo per 3 volte; in questo modo il cioccolato non si brucerà. In alternativa, usa la tecnica del bagno maria. Qui sotto puoi vedere il mio video su come fare! Sciogli nel microonde anche il burro, sempre a 600 Watt ma per 20 secondi alla volta, quindi incorporalo al cioccolato mescolando bene e lascia intiepidire.
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Rompi le uova, tenendo separati i tuorli dagli albumi. Usa 2/3 dello zucchero per montare i tuorli, fino ad ottenere una spuma molto chiara e leggera. Versa il cioccolato fuso nel composto di tuorli e zucchero, mescola bene per amalgamarli alla perfezione e il caffè. Monta ora gli albumi e quando saranno diventati bianchi e spumosi, aggiungi in tre riprese i rimanenti 50 g di zucchero.
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Unisci la meringa (albumi e zucchero) ottenuta al composto di cioccolato: prima stemperane un paio di cucchiaiate senza preoccuparti di mescolare con delicatezza, poi uniscine poca per volta mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Non ti resta che setacciare la farina all’interno del composto e amalgamare delicatamente.
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Imburra ed infarina (oppure utilizza uno spray staccante) la teglia e versa il composto al suo interno. Livella la superficie e cuoci in forno statico preriscaldato a 180° per 25 minuti.
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DECORA E SERVI Una volta cotta, lascia raffreddare la torta tenerina, poi sformala e cospargila con una spolverata di zucchero a velo. Noterai che la superficie della torta è crepata e croccantina: significa che la torta tenerina è riuscita perfettamente! La consistenza interna, al contrario, sarà molto umida.