Mostaccioli napoletani
Se non siete campani forse non avete mai sentito parlare del pisto. Si tratta di un mix di spezie utilizzato soprattutto nei dolci natalizi. A Sonia Peronaci servirà per fare i mostaccioli napoletani, che prepara sia nella versione morbida che in quella dura.
Difficoltà: Facile
Tempo: 50'
Costo: Basso
- 250 gr farina tipo 00
- 20 gr cacao amaro in polvere
- 3 gr pisto
- 3 gr ammoniaca per dolci
- 150 gr zucchero
- 1 pizzico sale
- 30 gr miele
- 120 gr succo di arancia
- 250 gr farina tipo 00
- 20 gr cacao amaro in polvere
- 50 gr farina di mandorle
- 3 gr pisto
- 4 gr ammoniaca per dolci
- 150 gr zucchero
- 1 pizzico sale
- 50 gr miele
- 120 gr succo di arancia
- 450 gr cioccolato fondente
- 100 gr burro di cacao
Preparazione
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Per l’impasto dei mostaccioli duri ho messo nella ciotola della planetaria munita di foglia la farina, il cacao amaro in polvere, il pisto, l’ammoniaca, lo zucchero e un pizzico di sale. Ho azionato la macchina e poi ho unito il miele, il succo e la scorza dell’arancia. Quando gli ingredienti si sono compattati ho trasferito l’impasto sul piano della cucina e ho finito di lavorarlo a mano. Poi l’ho steso tra due fogli di carta forno all’altezza di 1 cm e l’ho messo a riposare per mezz’ora in frigorifero.
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Ho ripetuto lo stesso procedimento per l’impasto dei mostaccioli morbidi: ho messo in planetaria la farina 00, il cacao, la farina di mandorle, il pisto, l’ammoniaca, lo zucchero e il pizzico di sale. Ho azionato la macchina e ho aggiunto il miele, il succo e la scorza di arancia. Anche in questo caso ho finito di lavorare l’impasto sul piano della cucina, l’ho steso col mattarello e l’ho messo in frigo per 30 minuti. Una volta riposato l’impasto l’ho coppato con un tagliabiscotti a forma di rombo, impastando e stendendo di nuovo gli avanzi, fino a esaurire tutto l’impasto.
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Ho infornato i mostaccioli duri a 180° per 18-20 minuti e quelli morbidi per 15-16 minuti alla stessa temperatura. Per la glassa ho fatto sciogliere il cioccolato fondente al microonde insieme al burro di cacao e l’ho versato sui miei mostaccioli appoggiati su una gratella. Quindi ho atteso che la copertura si solidificasse e ho decorato i mostaccioli morbidi con del cioccolato bianco fuso, realizzandovi delle righe sottili per distinguerli da quelli duri. I miei mostaccioli napoletani sono pronti!