Torta del nonno al caffè

Ci sono alcune ricette che non sono prettamente regionali, ma che accomunano un po’ tutta l’Italia, la torta del nonno è una di queste e Sonia Peronaci la realizza con una base di pasta frolla al cacao ed una variante, un ripieno cremoso di crema pasticcera al caffè una vera delizia!

Difficoltà: Facile

Tempo: 60'

Costo: Basso

- +
REGOLA LE DOSI
Ingredienti per 8 persone
PER LA FROLLA
PER LA CREMA
PER RICOPRIRE

Preparazione

  1. PER UNA TORTIERA A FONDO ESTRAIBILE DEL DIAMETRO DI CM 24 PER LA FROLLA

    Nella ciotola di un cutter a lame lunghe, unisci la farina assieme al cacao e al burro freddo a cubetti; aziona la macchina fino a ridurre il burro fine come la sabbia. Aggiungi ora i tuorli, lo zucchero a velo e il sale; aziona di nuovo il cutter fino a che gli ingredienti non si compatteranno. A questo punto trasferisci sul tavolo l’impasto e dividilo in due parti, da 1/3 e 2/3. Forma con ogni pezzo una palla e poi stendi ognuna di esse tra due fogli di carta forno. Lasciale riposare in frigorifero per 30 minuti. atico a 175° per circa 40/45 minuti. Una volta pronta, estrai la torta del nonna dal forno e lasciala raffreddare prima di sformarla. La tua torta del nonno è pronta!!!

  2. PER LA CREMA In una pentola unisci alla dose di caffè liquido il latte e la panna, accendi la fiamma e porta i liquidi a sfiorare il bollore. Nel frattempo, in una ciotola unisci ai tuorli lo zucchero e l’amido, mescola il tutto e tieni da parte. Quando i liquidi saranno caldi versali nella ciotola dei tuorli, sciogli il tutto mischiando e trasferisci di nuovo il composto ottenuto nella pentola. Fai cuocere mescolando fino a che il composto si addenserà, dopodiché traferisci la crema in una pirofila e coprila a contatto con la. Lasciala raffreddare a temperatura ambiente prima di utilizzarla.

  3. COMPOSIZIONE Prendi una tortiera dai bordi ondulati del diametro di 24 cm e con il fondo rimovibile, adagiaci il disco di frolla più grande ricoprendo il fondo e i bordi. Elimina l’eccesso e bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta. Riempi ora la frolla con la crema pasticcera al caffè, livella bene la superficie e adagia l’altro disco di pasta frolla. Passa sui bordi della tortiera con il matterello, sigillandoli per bene ed eliminando l’eccesso di frolla.

  4. Pratica dei piccoli fori sulla superficie per evitare il rigonfiamento durante la cottura. Spennella la superficie con l’albume e cospargi poi il tutto con le mandorle a lamelle. Cuoci la torta del nonno in forno statico a 175° per circa 40/45 minuti. Una volta pronta, estrai la torta del nonna dal forno e lasciala raffreddare prima di sformarla.

    La tua torta del nonno è pronta!!!

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