Red Velvet Cake
Sonia Peronaci preparar un dolce corposo e scenografico, che sicuramente avrete visto molte volte, ma magari non avete mai provato a fare in casa: la red velvet cake, sofficissima anche senza l’uso di lievito, colorata e dall’aspetto romantico
Difficoltà: Intermedia
Tempo: 50'
Costo: Medio
- 250 gr farina tipo 00
- 120 gr burro a temperatura ambiente
- 240 gr zucchero semolato
- 3 uova
- 1 bacca di vaniglia i semi
- 15 gr cacao amaro in polvere
- 1 cucchiaino colorante alimentare rosso in gel
- 1 cucchiaino aceto di mele
- 1 cucchiaino bicarbonato
- 1/2 cucchiaino sale
- 200 gr formaggio spalmabile Philadelphi
- 200 gr mascarpone
- 265 gr panna fresca liquida
- 120 gr zucchero a velo
- 1 bacca di vaniglia i semi
- 125 gr latte parzialmente scremato
- 125 gr yogurt magro
- 1 cucchiaino succo di limone
Preparazione
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Per uno stampo a cerniera di 20 cm di diametro Per il latticello Per preparare la Red velvet comincia preparando il latticello. In una ciotola capiente unisci il latte, lo yogurt e il succo di limone, poi mescola gli ingredienti e lasciali riposare per almeno 15 – 20 minuti.
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Per le basi
Ora puoi dedicarti alla preparazioni delle basi. Nella ciotola della planetaria munita di fruste metti il burro a temperatura ambiente insieme allo zucchero e lavora il tutto fino a quando avrai ottenuto un composto soffice e spumoso: ci vorranno circa 10 minuti. Unisci ora le uova, una alla volta, fino a che si saranno perfettamente incorporate, e continua a mescolare fino a ottenere una crema omogenea.Aggiungi i semini interni di una bacca di vaniglia e il colorante alimentare fino ad avere un colore rosso acceso. A questo punto, puoi unire il latticello e poi e, sempre con la planetaria in funzione a velocità ridotta, unisci il cacao setacciato insieme alla farina.
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In una ciotolina a parte, versa l’aceto, il bicarbonato e mischia il tutto con un cucchiaino: non appena si sarà formata la schiuma, aggiungilo al composto in planetaria; infine, unisci anche il pizzico di sale.
Imburra e infarina 3 stampi a cerniera di 20 cm di diametro ciascuno e versa al loro interno 1/3 di impasto ottenuto (circa 350 g). Cuocile in forno ventilato a 160° per 15 – 20 minuti, oppure in forno statico preriscaldato a 175° per 15 – 20 minuti.
Una volta sfornate, lasciale raffreddare e prosegui.
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Per la crema al formaggio
Dedicati ora alla preparazione della crema al formaggio. Metti tutti gli ingredienti freddi da frigorifero nella ciotola della planetaria munita di frusta, aziona la macchina e attendi che gli ingredienti si montino e diventino di una consistenza piuttosto compatta.Metti la crema al formaggio in una sac-à-poche munita di bocchetta liscia di 1 cm e riponila in frigorifero a riposare per circa 60 minuti.
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Composizione
Per ricavare le classiche briciole rosse da utilizzare nella decorazione della Red velvet, pareggia le basi affinché risultino tutte in piano e sbriciola le eccedenze con le mani.Decorazione classica
Metti la prima base della torta su di un piatto da portata, distribuisci sulla superficie uno strato di crema al formaggio e ripeti l’operazione fino a terminare le basi di torta.Con la crema avanzata, ricopri interamente la torta e poi decorala cospargendo il perimetro con le briciole rosse tenute da parte.
Red velvet pronta all'assaggio
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Decorazione moderna
Quella che vedi in foto in questa ricetta è una Red Velvet a cui ho voluto fare una decorazione moderna. Spremi la crema (messa in una sac-à-poche senza bocchetta) in modo da creare dei ciuffi su ogni disco e procedi fino a terminare. Termina l’ultimo strato con ciuffi di crema e una pioggia di frutti di bosco e qualche foglia di menta: ecco la tua decorazione moderna!