Hot cross bun - Dolce pasquale

Cannella, chiodi di garofano, noce moscata. vi piacciono i sapori speziati? Allora non potete perdervi la ricetta di Sonia Peronaci di questo dolce anglosassone tipico del periodo pasquale, soffice e profumatissimo.

Gli hot cross bun sono anche dei morbidi e invitanti panini dolci per una merenda o colazione golosissima.

Difficoltà: Facile

Tempo: 50'

Costo: Basso

- +
REGOLA LE DOSI
Ingredienti per 15 persone
 Per l’impasto
  • 40  gr burro fuso + 20 g per la lavorazione
Per la decorazione

Preparazione

  1. Per l’impasto Per preparare gli hot cross buns metti in ammollo l’uvetta in acqua fredda per almeno mezz’ora, poi scolala e asciugala bene. Nella ciotola della planetaria munita di gancio, unisci la farina, lo zucchero, il lievito di birra e le spezie in polvere. In una ciotolina sbatti l’uovo insieme al latte, quindi aziona la macchina e versalo all’interno; lavora gli ingredienti fino a che non si saranno incordati al gancio e si saranno ben staccati dalle pareti della ciotola: ci vorranno almeno 5 minuti.

  2. A questo punto, grattugia la scorza di limone nel burro fuso e aggiungilo al resto degli ingredienti; quando sarà stato completamente assorbito, termina con il sale e lavora l’impasto per altri due minuti. Ora togli l’impasto dalla ciotola, e trasferiscilo sul piano di lavoro unto con un cucchiaio di burro fuso; unisci anche l’uvetta e incorporala lavorando a mano il composto. Con le mani forma una palla che andrai a porre in una ciotola leggermente imburrata e copri con della pellicola trasparente. Fai lievitare per almeno due ore a temperatura ambiente nel forno spento ma con luce di cortesia accesa finché non raddoppierà il suo volume iniziale.

  3. Trascorso il tempo necessario, prendi l’impasto, ribaltalo sul piano di lavoro leggermente imburrato, sgonfialo e forma un salsicciotto. Ricava dei pezzetti del peso di 75 g l’uno, poi, con il palmo della mano rivolto verso il basso e le dita leggermente piegate, forma una pallina facendo dei movimenti circolari. Cerca di sigillare la base della pallina stringendo l’impasto tra il pollice e il mignolo durante il movimento.

  4. Mano a mano che le palline saranno pronte, disponile in una teglia foderata con un foglio di carta da forno delle dimensioni di cm 23×33 cm, distanziandole di 2,5 cm. Metti la teglia nel forno spento per altri 60 minuti, fino a quando le palline lieviteranno e si uniranno tra di loro. Per la decorazione Nel frattempo, in una ciotola, unisci la farina e poi l’acqua; impasta con una forchetta fino a ottenere una pastella piuttosto densa e senza grumi che metterai in una sac-à-poche.

  5. Quando le palline di pasta saranno lievitate per la seconda volta, traccia con la sac-à -poche una croce su ognuna di esse: ti consiglio di praticare prima le strisce verticali e poi quelle orizzontali sulle palline per ottenere una maggior precisione. Per la cottura Cuoci in forno statico preriscaldato a 200° per circa 18 minuti. Quando gli hot cross buns saranno ben coloriti, estraili dal forno e spennellali immediatamente con del golden syrup. Appena saranno tiepidi, metti gli hot cross buns su una gratella e servili ancora caldi!

PRIVACY | COOKIE POLICY