Gatti di Santa Lucia
I Gatti di Santa Lucia o i Lussekatter, sono i tipici dolcetti svedesi, una sorta di pane dolce allo zafferano, molto popolari in Svezia, Sono morbidi e golosi e si preparano dal 13 dicembre giorno nel quale si festeggia Santa Lucia.
Difficoltà: Facile
Tempo: 25'
Costo: Medio
- 75 gr burro
- 150 ml latte intero
- q.b. sale
- 9 gr zafferano
- 25 gr lievito di birra
- 350 gr farina tipo 00
- 75 gr zucchero
- 1 uovo
Preparazione
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Fondere in una casseruola il burro, aggiungere il latte e lo zafferano, quindi portare fino al punto di ebollizione.
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Togliere dal fuoco e versare il composto sopra il lievito spezzettato. Aggiungere tutti gli altri ingredienti tranne le uvette e l’uovo.
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Bisogna ottenere una pasta morbida ma non appiccicosa, che va lasciata riposare per 40’ coperta da un panno. A questo punto dividere la pasta in 25-30 pezzi: da ciascun pezzo ottenere una lunga striscia vagamente cilindrica e comporre la forma di un 8 o di una S.
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Decorare con l’uvetta (fatta ammollare precedentemente). Lasciare riposare ancora 40’, quindi spennellare le focaccine con l’uovo sbattuto. Infornare a 250° per 10’.
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Le focaccine si conservano ermeticamente chiuse per una settimana. Si possono anche mettere nel freezer così durano di più e sono sempre fresche.