Panini con gocce di cioccolato
Sonia Peronaci propone la ricetta dei panini sofficissimi con le gocce di cioccolato. Una merenda sana che farà felici i vostri bambini, e non solo!
Difficoltà: Facile
Tempo: 60'
Costo: Basso
- 250 gr farina manitoba
- 250 gr farina tipo 00
- 7 gr lievito disidratato
- 350 gr latte intero a temperatura ambiente
- 50 gr burro a temperatura ambiente
- 60 gr zucchero semolato
- 7 gr sale
- 80 gr gocce di cioccolato
- 1 uovo
- q.b. latte intero
Preparazione
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Per preparare i panini al latte inizia con il mettere in congelatore le gocce di cioccolato. Passa al setaccio le farine e ponile nella ciotola della planetaria munita di gancio insieme allo zucchero e al lievito di birra disidratato.
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Aziona la planetaria e unisci il rimanente latte tiepido in cui avrai disciolto il sale a filo, e lavora fino a quando l’impasto non si attorciglierà attorno al gancio, staccandosi dalle pareti della ciotola. A questo punto, sempre impastando, unisci 2-3 fiocchetti di burro leggermente ammorbidito, alla volta fino a teminarlo. Non aggiungere altro burro finchè quello precedente non sia stato completamente assorbito dall’impasto. Ribalta l’impasto su un piano di lavoro leggermente unto e lavoralo con le mani fino a creare una palla liscia e lucida.
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Poni l’impasto in una ciotola unta sul fondo, coprilo con la pellicola trasparente e lascialo lievitare in forno spento per 2 ore. Trascorso il tempo necessario, metti l’impasto lievitato nella ciotola di una planetaria munita di gancio, aggiungi le gocce di cioccolato congelate e aziona la macchina per qualche istante, solo il tempo necessario per far si che l’impasto inglobi le gocce.
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Trasferisci ora l’impasto su di un piano di lavoro leggermente oliato e dividilo in 17 pezzi da 60 g circa l’uno. Lavora ogni pallina fino a farla diventare liscia e adagiale poi su delle teglie foderate con carta da forno distanziandole una dall’altra. Rompi l’uovo in una ciotola, aggiungi il latte e sbatti il tutto con i rebbi di una forchetta.
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Spennella ora la superficie di tutti i panini con l’uovo sbattuto e lascia lievitare in forno spento per circa 60 minuti. Una volta lievitati, cuoci i tuoi panini in forno statico a 175° per 15 minuti. Sfornali, lasciali raffreddare e i tuoi panini con gocce di cioccolato sono pronti!