Coq au vin - Galletto al vino
Il bello del pranzo della domenica è che si può pensare ad una ricetta da preparare con calma, anche il giorno prima. Magari una ricetta che preveda una lunga marinatura,nel vino rosso e nel cognac. Oggi per un gustoso pranzo in famiglia Sonia Peronaci propara un piatto francese: il coq au vin, ossia il galletto al vino
Difficoltà: Facile
Tempo: 3h
Costo: Basso
- 2.5 kg pollo pulito e a pezzi
- 200 gr pancetta affumicata a cubetti
- 300 gr fungo champignons
- 300 gr cipollina borettane
- 10 gr concentrato di pomodoro
- 20 gr farina
- 50 gr cognac
- 20 gr burro
- q.b. sale e pepe
- 1 litro vino rosso
- 2 spicchi aglio
- 200 gr carota
- 150 gr cipolla dorate
- 1 mazzetti erbette rosmarino, salvia, timo
- 10 gr pepe nero
- 20 gr burro
- 2 cucchiaini amido di mais
Preparazione
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Inizia con la marinatura del pollo.
In una ciotola capiente metti il pollo a pezzi, le carote tagliate a pezzettoni, la cipolla tagliata a spicchi, l’aglio (spicchi interi sbucciati e schiacciati), il pepe in grani e il bouquet garnì, quindi ricopri il tutto con il vino rosso. Scegli opportunamente il contenitore per la marinatura (che non deve essere troppo grande ma contenerlo senza che rimanga troppo spazio vuoto) perché il pollo dovrà essere completamente ricoperto dal vino. Copri con pellicola da cucina e metti in frigo a marinare per 24 ore.
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Al termine della marinatura scola il pollo e le verdure, filtra il liquido e tienilo da parte. In un tegame capiente scalda poco olio, fai rosolare bene il pollo quindi sfumalo con il cognac. Toglilo dalla padella e tienilo da parte. Nello stesso tegame metti ora le verdure della marinatura debitamente scolate e tamponate; spolverale con la farina e rosolale per bene. Versa ora la marinatura e il concentrato di pomodoro stemperato in poca acqua. Aggiungi la carne, porta tutto a bollore quindi copri, abbassa la fiamma al minimo e lascia cuocere per un paio d’ore. Intanto che la carne cuoce, prepara gli altri ingredienti. In un pentolino antiaderente fai sciogliere il burro, quindi rosola le cipolline salandole leggermente, fino a quando cominceranno a colorare, quindi toglile dalla padella e tienile da parte.
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Nella stessa padella metti ora la pancetta affumicata tagliata a cubetti e falla rosolare fino a diventare croccante. Scolala dal grasso in eccesso e tienila da parte. Infine fai saltare i funghi a fettine nella stessa padella, fino a quando saranno morbidi. Toglili e tienili da parte. Quando mancheranno 15 minuti al termine della cottura del pollo, aggiungi nel tegame le cipolline, i funghi e la pancetta, quindi porta a termine la cottura.
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Scola la carne e le verdure trasferendole in un contenitore e tieni il tutto in caldo. Tieni il liquido di cottura filtrato da parte. Metti in padella il burro, fallo sciogliere e unisci la maizena mescolando per un minuto. Aggiungi il liquido di cottura e fallo ridurre ed addensare mescolando continuamente fino ad ottenere una salsa cremosa. A questo punto trasferisci il pollo sul piatto di portata, contornalo con tutte le verdure e la pancetta, completalo con la salsa di vino rosso e servilo ben caldo.